商湯啟動A+H上市 最快8月在港申請

大陸知名AI(人工智慧)獨角獸商湯科技的上市計畫17日再傳新進展,公司已確定進行「A+H」陸港上市,並由中金公司擔任保薦人。據傳商湯科技最快將在2021年8月向港交所提交申請,此外,因港股上市流程較快,商湯科技擬赴港股IPO後,再推進A股科創版上市。

香港經濟日報17日報導,商湯科技曾在2020年11月融資計畫書指出,公司預計在三年內完成陸港兩地上市。市場則自2021年2月份以來,就屢傳商湯科技上市的消息。5月時再傳出,商湯最快將在2021年底完成港股掛牌,同時亦持續進行A股上市計畫。

另據新浪財經報導,商湯科技最快將於8月份提交港股上市申請,並在登陸港股後,進一步前進上海科創板。知情人士指出,商湯科技目前僅暫定中金公司作為上市保薦機構,公司基於外部因素,暫未將外資機構加入上市保薦人名單,但仍不排除後續將會再納入外資機構。

報導稱,商湯科技是繼曠視科技於2021年1月宣布科創板上市計畫後,第二家傳出上市消息的大陸AI巨頭。曠視科技曾於2019年8月提交港股上市申請,但之後撤回,再於2021年3月份轉而在科創板提交上市申請,且已於5月28日進行首輪問詢披露,據傳兩家企業科創板掛牌時間有可能會非常接近。

商湯科技由香港中文大學資訊工程系教授湯曉鷗自2014年底創辦,投入自主研發人臉辨識、醫療影像識別和無人駕駛等AI技術。公司投資者包括阿里巴巴、晨興資本、淡馬錫、軟銀願景基金、華興資本、中金公司和IDG資本等。

資訊平台顯示,商湯科技在七年內共完成四輪融資,值得注意的是,日本軟銀於2018年領投10億美元,使商湯科技的投後估值翻漲一倍達60億美元。此外,商湯科技於2020年底完成Pre-IPO輪融資,融資後估值約為120億美元,但實際募資額並未公布,此輪融資中的投資者多為中資機構,包括部分國資背景的保險資金和地方政府平台。