減碳競賽主戰場…紅鏈發威 陸電動車稱霸

4月底的上海國際車展上,各款電動汽車成為吸睛焦點之外,業者們展現的「黑科技」如自動駕駛、動力電池、雷射雷達,特別是AI(人工智慧)應用技術等,更是一大看點。

上海車展是中國智慧電動車最亮眼的舞台,尤其在產業供應鏈上,中國掌控全球90%稀土生產,強勢可見一斑。

近年中國政府推動電動車力度增強。2020年中國電動車銷量達130萬輛,超德趕美居全球之冠。另以車輛登記數據來看,截至2020年底中國擁有420萬輛電動車,也讓美國總統拜登疾呼要迎頭趕上。

但專家認為,中國力推電動車固然有「30/60」減碳目標的壓力,但背後更有其戰略考量,如意在降低對進口原油的依賴度,尋求挑戰「美歐日韓」長年的支配地位。

安侯建業工業產業主持人劉彥伯表示,中國卯勁打造電動車產業鏈,尤其是與自動駕駛相關的AI涉及影像辨識、傳感器、演算法,為電動車升級到自動駕駛的關鍵技術。在中方保有產業鏈優勢情況下,美國若想封殺中國電動車產業,恐非易事。

安侯建業工業產業主持會計師張字信認為,觀察中國電動車的發展,著眼點或許不能只看其所掌握的關鍵零組件或上游礦產,還要關注在AI與相關影音技術,甚至商業應用模式上的創新能力。

例如華為、小米、騰訊、阿里巴巴、百度等許多資通訊和網科業巨頭紛紛投入這場賽局。過去10年,阿里、小米等業者在中國創造的商業模式取得了巨大的成功,日後若能成功複製,將讓中國的智慧電動車取得更強大的競爭力與發言權。

雙碳目標上膛! 大陸綠色列車踩油門

陸方重拳拚達標!台廠想立足 減碳迫在眉睫

擁5~8年優勢 電動車台廠應放眼全球