雙碳目標上膛! 大陸綠色列車踩油門

前言:2021年是中國的「碳中和元年」,作為全球最大碳排放國,為達到今後40年的「2030碳達峰/2060碳中和」減碳任務,中國已吹響綠色革命號角。這會為人類社會帶來多大的影響,眼前不得而知,但覺察其政策走向及透過專家分析,才是以公平理性解讀未來的唯一途徑。工商時報即起以連兩日的系列報導,盡力勾勒這攸關你我及後世的重大議題。

2020年9月22日聯合國大會上,中國國家主席習近平首度提出中國減碳目標,力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和。中國尋求與全球併軌的環保減碳列車正式開動。

習近平定下時間表後,中國進入「減碳總動員」!內蒙古自2021年2月起,清理耗能巨大的虛擬貨幣挖礦項目。「世界鋼都」河北唐山3月下令當地鋼鐵產能年底前,大幅壓減30%~50%。四川則在4月推出中國首個省級碳中和推廣方案,包括植樹造林、推廣碳信用等。

發電、鋼鐵、石化業 被要求綠化

各產業同樣面臨巨大的減碳壓力,尤其是發電、鋼鐵、冶金、石化、汽車等,成為首先被官方點名「綠化」的產業,業者透過減產、轉產或轉型升級來配合官方政策。譬如全球電解鋁龍頭中國宏橋,決定將300萬噸產能從山東轉移到水電資源豐富的雲南,這占其總產能將近一半。「三桶油」之一的中石化宣稱要做中國最大的氫能公司,其全國3萬多家加油站未來都將增配氫能設備。

中國也加速建設自己的碳權交易系統。2011年起,上海、廣東、湖北等七地建立碳權交易所,10年來共進行4.3億噸的碳權交易,總金額近百億人民幣(下同)。「十四五規劃」(2021年~2025年)時期中國的碳權交易市場將快速擴大,後續優先入列的還有鋼鐵、水泥、化工、電解鋁等產業。

專家指出,中國碳排總量高居全球三分之一,要摘掉最大碳排放國的帽子,減碳成為必然道路。官方統計,2015年中國水電、核電、風電等一次性清潔能源占比為12%、煤電為63.8%;2020年煤電下降至56.8%、一次性能源占比上升至15.8%。但據BP Energy測算,中國要實現碳中和,2050年能源消費的煤炭占比必須降至9%,可再生能源占比要提高至60%,任務相當艱鉅。

中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪指出,近年中國的再生能源的技術和產品表現不差,甚至太陽能、核能技術都可向海外輸出,由此來看習近平的「30/60」目標,背後反映的是爭取時間加速發展。

以太陽能來說,中國預計在淨零排放的目標下,2025年、2030年的年均新增裝機量分別達到85GW、185GW,較2020年分別增長近2倍和4倍。另據「中國十四五『電力發展規劃研究』」預測,2025年中國風電裝機規模將達540GW,占電源總裝機的比例為18.2%。

不過,大陸券商海通國際的報告提到,中國提出2030年碳達峰,是考慮到企業轉型的難度。由於中國經濟仍在中速成長過程,發展中仍會持續排碳,若不給碳行業時間去改變,將對經濟及社會造成很大影響。溫麗琪也以自身經驗指出。40年來中國經濟取得驚人成就,但也增添官員與民間要「換軌思考」的難度。

未來40年 140兆人民幣綠色商機

當然,減碳不僅是壓力,背後龐大的基礎建設、新興能源、綠色消費等藍海商機,意味著能與歐美並駕齊驅的可能性。大陸投行中金公司預估,未來40年中國將有高達140兆元的綠色投資需求。

「全球市場結構調整過程中,對中國而言都是很大的機會。」溫麗琪指出,中國過去很多產業落後歐美,但減碳帶來的新產業如電動車、儲能產品等,拉近中國與先進國家距離的機會,甚至有自信拿下世界第一。

中國已定下「雙碳」時間表,接下來將提出哪些具體政策與落實標準?在改變全球面貌的綠能賽局中能扮演何種角色?值得拭目以待。

陸方重拳拚達標!台廠想立足 減碳迫在眉睫

減碳競賽主戰場…紅鏈發威 陸電動車稱霸

擁5~8年優勢 電動車台廠應放眼全球