陸圍剿比特幣 雲南響應整頓

大陸中央自5月21宣布打擊比特幣挖礦與交易行為,各地紛紛響應,繼內蒙古、新疆、青海之後,位處大陸西南的水電大省雲南省能源局官員12日表示,將在2020年6月底完成對比特幣挖礦企業的清理整頓。

綜合陸媒報導,近年大陸政府將以比特幣為首的虛擬貨幣挖礦企業視為高耗能產業,不利生態環保,尤其在大陸國家主席習近平於2020年9月提出2030年碳達峰、2060年碳中和的「雙碳」目標後,業者加速由沿海地區轉移至電價便宜,具有水電、太陽能發電優勢的內陸省份,但如今這條路也即將走不通。

雲南省能源局辦公室官員12日表示,針對虛擬貨幣挖礦行為,將及時協調各用電部門進行聯合檢查,在2021年6月底完成對比特幣挖礦企業用電清理整頓,嚴格查處業者依託發電企業、未經許可私自用電,以及逃避國家輸配電費、基金以牟利的違法行為。

官員強調,上述違法行為一經發現,將立即中止供電,並嚴厲查處發電企業未經許可,私自向比特幣挖礦企業供電謀取不正當利益的行為,同時查處比特幣企業的用電安全隱患,一經發現將立即責令關停整改。

報導指出,當前大陸政府對遏抑比特幣等虛擬貨幣的行動擴大,對相關礦企的打擊一波接一波。尤其在大陸國務院副總理劉鶴5月21日表示,將打擊比特幣挖礦與交易行為後,更導致虛擬貨幣市場暴跌。迄今內蒙古、新疆、青海、雲南等內陸省份均相繼表態支持中央,尚未明確提出政策的基本僅剩下四川省。

據澎湃新聞網報導,一名比特幣礦商透露,大陸雲貴川地區的水電資源豐富,但有豐水期和枯水期之分,豐水期電力充足電價低,枯水期則電價高,因此該地區一旦到了枯水期,業者往往會將礦機轉往新疆、甘肅等地依賴太陽能發電。

但在官方近日封堵下,其在雲南託管礦機的礦場已於11日上午關停,而在新疆託管礦機的礦場也於同日關閉。在大陸官方嚴打下,當前火幣、BTC.TOP等礦池營運商已紛紛暫停在中國大陸的業務。多位資深業內人士預測,當前大陸各地都跟進中央政策,禁止虛擬貨幣交易和挖礦已是大勢所趨,由於大陸境內生存空間日益收縮,大量挖礦業者被迫開始出海,主要奔向哈薩克和俄羅斯等國。

耗能+中央嚴管 地方政府變心

大陸政府為了節能減碳,針對比特幣等虛擬貨幣挖礦企業展開嚴打,逼使業者遠走他國。過去幾年,比特幣等挖礦行業因與區塊鏈、大數據、演算法等新經濟名詞連結,一度頗受地方政府歡迎。但由於這些礦企的效益與稅收不如預期,加上大陸中央政策轉向減碳及強化金融風險管控,終於讓地方政府與虛擬貨幣礦企攤牌。

以最新表態的雲南省為例,西南地區是大陸水電最充沛的地方,過去卻因配套的工業設施和消納情況不佳,導致大量清潔水電因無法輸送出去,只能白白閒棄。因此挖礦業者進駐當地時,地方政府一方面認為有助提升當地發展新經濟形象,另一方面礦企也可消耗廢棄的水電,因此起初態度是友好的。

即使這幾年面對外界的生態環保質疑,不少地方政府仍態度曖昧。譬如四川省甘孜州在2021年1月稱,十四五時期(2021~2025年)將重點引進以區塊鏈、大數據等綠色高載能企業,引導比特幣挖礦逐漸轉型為分散式雲端計算中心。4月14日甘孜州還召開區塊鏈產業發展座談會,聲稱區塊鏈產業是一項符合川西北生態示範區定位、符合綠色高品質發展要求的新興產業。

但5月21日在大陸國務院下令打擊比特幣挖礦和交易行為後,地方態度丕變。實際上,對亟須經濟發展的內陸省份來說,這幾年也察覺到虛擬貨幣挖礦所帶來的經濟拉動與稅收效益,效果有限。陸媒5月底指出,內蒙古一家挖礦企業2021年前4個月納稅僅人民幣9萬元,但月均耗電量卻高達4,500萬度,折算約為1.5萬噸標準煤,耗能之大遠超過一般傳統企業。

對於大陸「幣圈」人士來說,挖礦行為是為了交易,但如今虛擬貨幣交易具有金融風險已是社會共識,讓挖礦面臨金融和環保的雙重監管,而防範化解金融風險是大陸官方更為重要的考量點。或許,虛擬貨幣挖礦行業在大陸境內消失,只是時間上的問題。