人行前副行長:人民幣國際化 仍處初級階段

中國人民銀行前副行長、中國進出口銀行董事長胡曉煉11日表示,人民幣國際化仍處於初級階段,市場無須過度解讀,不應將其當成投機炒作的工具,更不能將人民幣國際化當成國際對抗的武器。

人民幣國際化十年來,雖在國際使用範圍有所增加,但在全球交易支付、或外匯存底貨幣占比方面,在上升至2%左右後就難有提升。根據國際貨幣基金(IMF)統計,截至2020年第四季,人民幣雖位居全球央行外匯存底第五大貨幣,但其占比只有2.25%,這已是歷年新高水準,但和美元的近六成占比仍有極大差距。中國官方近期也開始反思人民幣國際化的進程是否該有所調整。

路透報導,胡曉煉11日上午出席上海的陸家嘴論壇時表示,現階段的人民幣國際化仍處於初級階段,市場不必過度解讀,譬如將人民幣匯率變動作為人民幣國際化的「晴雨表」、把人民幣當成國際避險貨幣,或是將數位人民幣當成人民幣國際化的捷徑、亦或將離岸市場作為主導人民幣的主要市場等。

胡曉煉指出,人民幣國際化根基在中國。人民幣國際化不應是投機交易主導的短期爆發過程,也不能因離岸市場、周邊市場的金融炒作所阻擋。她表示,人民幣國際化從初級版演進至升級版,取決於中國金融市場更大範圍更深層次的開放、人民幣資本項目可兌換的基本實現,及中國與世界更緊密的融合。這是一個自然、長期的過程,是中國經濟深度參與全球分工、國際貿易投資互惠互利深化發展的過程。

胡曉煉進一步表示,中國要穩慎推進人民幣國際化,堅持市場驅動和企業自主選擇,營造以人民幣自由使用為基礎的新型互利合作關係的要求,緊緊圍繞實體經濟,促進貿易投資自由化、便利化。

事實上,近期中國官員反思人民幣國際化的言論不少。中國人民銀行金融研究所所長周誠君5月份在一場研討會上就表示,要達到人民幣國際化,勢必要放棄匯率目標,讓人民幣匯率由全球市場的偏好、預期和交易來決定。此外還要達成貨幣政策獨立性和跨境資本自由流動兩大目標,才可能提升人民幣的吸引力。