滴滴赴美IPO 估值上看千億美元

全球最大獨角獸之一的滴滴出行成立九年來瘋狂吸金,在歷經21輪融資後,美東時間10日遞出招股書,正式申請赴美上市。且招股書披露,滴滴在八年虧損後,終於在2021年第一季轉盈利。

綜合陸媒11日報導,作為大陸最大的網約車公司,此前滴滴曾經考慮赴港IPO,但由於陸港監管要求嚴格,加上美股市場對共享經濟較為熟悉,最終選擇在美國上市。先前一度傳出,大陸監管方有意要求赴美IPO的企業轉往陸港,但大陸證監會主席易會滿10日駁斥稱,證監會對此持開放態度,企業在哪上市是自主選擇。稍後,美國證券交易委員會(SEC)網站就出現滴滴的IPO招股資料。

遞交招股書意謂對公眾揭開公司神祕面紗,滴滴是目前繼字節跳動、螞蟻金服後,大陸甚至全球估值第三大的獨角獸,也是全球罕有能挑戰千億美元價值的獨角獸。此前市場傳出,滴滴有意爭取1千億美元估值、融資100億美元,近期也喊出造車等產業熱點。分析師則認為,滴滴應至少能取得700億美元估值,其在非公開市場的價值也一度達到950億美元。

雖然成立多年並經歷逾20輪融資,但作為共享經濟代表、有重資產屬性的滴滴,仍被視為大陸最會燒錢的企業之一,好幾場關鍵戰役也是砸大錢坐穩市占,故外界最為關注滴滴財務狀況。

根據滴滴招股書,其2018年虧損人民幣(下同)150億元,2019、2020年虧損均在100億元左右。但在2021年Q1滴滴淨利54.8億元,是公司多年虧損來首度獲利。只是盈利主要來自投資收益,在非公用會計準則下,滴滴首季EBITDA為淨虧損55億元,故盈利狀態能否維持還有待觀察。

報導稱,在2020年新冠疫情衝擊後,滴滴2021年營收再加速,首季營收成長106%至422億元。招股書顯示,公司三大業務為大陸交通(網約車、出租車等)、國際業務(海外交通與外送)、其他(共享單車、貨運等),但目前絕大比重仍在大陸交通業務,占2020年收入比重逾94%。

在上市公司戰略方面,滴滴列出包含自駕等四大核心戰略,滴滴目前發展最快的社區團購業務「橙心優選」在2021年3月底被分拆,不會列入上市公司財報。上市前,持股21.5%的日本軟銀是滴滴最大股東,Uber持股12.8%。