鹽田港卡船逾兩周 影響恐更甚長賜輪事件

受新冠肺炎疫情影響,大陸深圳鹽田港缺櫃、塞港情況持續惡化,貨物進出口時程遭嚴重推遲,有專家預估,鹽田港卡船的狀況已超過2周,對全球航運影響超過長賜輪事件。

英國媒體The Loadstar報導,大陸廣東新冠肺炎疫情爆發,讓深圳鹽田港被迫進行更嚴格的防疫管制,貨物進出口人員都必須篩檢陰性,原先預估船期受延遲7至8天時間,但近期疫情並未趨緩,多家航運商都認為貨物延誤時間已拉長至14天以上。

航運分析機構Vespucci Maritime分析師Lars Jensen表示,長賜輪事件僅延續6天左右,但鹽田港擁塞狀況已拉長至兩周,且接下來沒有恢復時間表,初估鹽田港造成的塞港效應,對貿易影響已經比長賜輪事件還要嚴重。

丹麥物流巨頭DSV Panalpina執行副總裁Henrik Nielsen持同樣看法,他說:「大陸目前的狀況可以與3月長賜輪事件相提並論,但這次的影響更巨大,而且持續進行中。」

物流公司Kuehne+Nagel海運副總Otto Schacht則認為,未來半年甚至9個月以上,鹽田港事件都會對全球各行各業產生影響,「餘震」將會持續至少2季,整體產業鏈緊繃會持續好一陣子。

此外,深圳不只鹽田港受影響,鄰近的南山港、蛇口港也同樣有相關防疫規定,這也讓全球航運衝擊擴大。

鹽田港為全球第四、大陸第三大港口,數據顯示,鹽田港去年吞吐量達1,334萬個20呎標準貨櫃,占廣東省超過1/3的進出口貨量及大陸對美國1/4的貨量,角色相當吃重。(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

鹽田港癱瘓 各大碼頭剉咧等

深圳鹽田港疫情壟罩 塞港恐將持續