小龍蝦如何擄獲中國人心?外媒3原因剖析

小龍蝦雖非中國原生物種,但因其肉質鮮美,加上「吃播」熱潮的推波助瀾下,使得小龍蝦成為庶民美食的代表之一,大街小巷隨處可見小龍蝦專賣店,甚至成為宵夜的標配、絕佳的下酒菜。

小龍蝦市場在中國市場經過多年演化,已形成了從養殖到各類小龍蝦餐廳的完整上下游產業鏈。在廚師巧手下,小龍蝦口味包含麻辣、香辣、紅燒、蒜蓉、十三香、醬爆等,適時地滿足眾多吃貨的口味。

如今在各種生活場景中,小龍蝦開始佔據著民眾的雙手和嘴巴,比如請客吃飯,餐桌上若沒有一大盆小龍蝦,就好像缺少誠意;或是回家後追劇、看球賽,沒有小龍蝦好像就少了點味道。

日本「鑽石週刊」分析,小龍蝦在中國越來越火的背景,來自於「個性化消費」增加。首先是互聯網帶來的影響。在大陸官方未禁止「吃播」前,網上諸多小龍蝦開箱與品嚐的影片頗受歡迎。直播主們從袋子裡取出小龍蝦、加熱後開吃的全過程,看上去十分誘人,讓小龍蝦開始受到年輕人追捧。網路上也因此出現許多小龍蝦網購,帶動另一波商機。

第二是消費多元化帶來的影響。隨著中國社會逐漸富裕,消費習慣也從過去的跟風消費傾向,轉向於特色消費。比起一般常見的食物,中國民眾對於「特色食品」的消費意願增強,小龍蝦正是其一,另外如螺螄粉等產品,同樣也是抓住吃膩了家常便飯的人的胃而開始熱銷。

第三是受到報復性消費的影響。中國在疫情後經濟形勢回溫,作為經濟增長引擎之一的消費更是迅速復甦。在「多元化消費」需求增加下,進一步帶動小龍蝦消費快速回升。


延伸閱讀

千億大產業敗給新鮮感 小龍蝦跌至最低價