千億大產業敗給新鮮感 小龍蝦跌至最低價

近年來,小龍蝦成為許多大陸饕客與消費者的最愛,不僅帶動民間食用消費熱潮,甚至壯大相關產業鏈,也讓小龍蝦價格水漲船高。但如今新鮮感不再,市場消費顯露疲態,讓小龍蝦價格持續破底,引發外界熱議。

每日經濟新聞報導,在大陸提起小龍蝦,湖北省是毫無疑問的第一生產大省,潛江、監利、洪湖等地均為大陸知名的小龍蝦生產大市,武漢也是小龍蝦「吃貨」最集中的城市之一。

然而,當前大陸小龍蝦的價格持續低迷,5月25日,武漢菜市場裡的部分小龍蝦一斤還不到人民幣(下同)10元。當地商販感嘆:「小龍蝦好多年沒有這麼低的價了。另一個更明顯的例子是,盒馬集市2斤份的鮮活小龍蝦用不到3個月時間,就從每斤39.95元跌到每斤12.45元,跌幅超過6成。

從小眾食品發展成網紅食品,小龍蝦曾經歷了數年的高速發展期。2016年左右,大陸曾經興起一股小龍蝦投資浪潮,包括經緯中國、天圖投資、高榕資本、峰瑞資本等紛紛入局,但近期資本追逐小龍蝦產業的消息已經少了許多。

一個不可否認的事實是,2020年大陸的小龍蝦產業就已經出現降溫,全年小龍蝦產業總產值3,490.7億元,年減15.06%。

中國食品產業分析師朱丹蓬表示,經過過去5年的火爆發展,小龍蝦產業已經走過了跑馬圈地和「大躍進」的時期,目前進入了平緩期,食客們正對小龍蝦產生「消費疲勞和審美疲勞」。

報導指出,當前困擾小龍蝦產業的一個突出問題為結構失衡,即小規格養殖的小龍蝦比例太大,由此導致價格走低。目前來看,2021年大陸小龍蝦行業仍處於調整期,尤其是養殖端的調整力度比較大。

另一方面,小龍蝦產業步入調整期,在業內看來也並不完全是壞事。市場人士表示,部分利潤小或者不賺錢的養殖戶,繼續養殖小龍蝦的信心將慢慢喪失。剩下來的養殖戶在技術管理、模式創新、養殖投入等方面都有自己的想法,未來一旦市場調整完畢,小龍蝦在養殖、流通、消費等環節還會有更好的表現,可望會有更多的優秀養殖模式出現。

A股上市公司國聯水產從事小龍蝦業務全產業鏈運營,其看法更為樂觀。公司高層認為,當前大陸水產行業有幾個大品類:三文魚、對蝦、羅非魚、巴沙魚,其中經濟價值較高的是三文魚與對蝦,小龍蝦有望成為第三個經濟價值與農業產量雙高的新品類。


延伸閱讀

小龍蝦如何擄獲中國人心?外媒3原因剖析