易綱:大陸今年CPI漲幅估2%以下

中國人民銀行行長易綱10日表示,大陸2021年的消費者物價指數(CPI)走勢將呈前低後高,全年CPI的平均漲幅將在2%以下。由於物價整體可控,且經濟運行維持合理區間,人行將堅持實施正常的貨幣政策。

易綱在陸家嘴論壇表示,儘管2020年大陸受疫情嚴重衝擊,但若從2020年和2021年的兩年平均來看,預測大陸GDP增速將接近潛在的增長水準。他表示,隨著大陸經濟總量愈來愈大,加上勞動生產率增速下降和人口結構變化等影響,潛在經濟增長率也會有一定減緩。

大陸發改委曾預測,「十四五」時期大陸GDP潛在增長率將保持5%~5.5%。由於大陸2020年GDP年增2.3%,若如易綱所言2020年和2021年平均增速在5~5.5%,意味2021年GDP增速將在8%~9%左右。

針對通膨壓力,易綱表示,市場對於通膨是否長期持續下去,仍存在著巨大分歧。不過大陸在疫情期間堅持正常的貨幣政策,總體需求平穩、物價保持穩定,綜合上述因素判斷,預測2021全年大陸CPI年增率將保持在2%以下。貨幣政策也將堅持以穩為主,尤其是注重跨週期的供求平衡,把握好政策的力度和節奏。

易綱指出,當前大陸的利率水準雖略高於主要發達國家,但是在發展中國家和新興經濟體中仍相對較低,總體保持在適宜水準。未來將繼續完善以市場供需為基礎,參考一籃子貨幣進行調節,有管理的浮動匯率制度,促進內外平衡,保持人民幣匯率在合理均衡上的基本穩定。

人行副行長潘功勝在論壇上表示,隨著美國通膨水準和通膨預期升溫,聯準會貨幣政策調整壓力的加大,將會對全球外匯市場和跨境資本流動格局產生重要影響。他還警告,國際金融市場的估值水準高企,國際金融市場的脆弱性較強,存在高位回檔的風險。