陸企動員挺鴻蒙 概念股狂飆

華為2日發表自行研發的物聯網操作系統「鴻蒙OS」,在明星品牌的光環下,大陸操作系統頗有揮軍全球的企圖,也吸引資金與機構紛紛站台力挺華為,帶動鴻蒙生態合作夥伴近日股價飆漲。

近日鴻蒙概念股狂漲的標的主要聚焦在大陸軟體合作廠商,潤和軟件是概念股中最知名的標的,該公司是鴻蒙生態系首批共建者,10日午盤後即漲停(漲20%)鎖死,收盤價報人民幣(下同)35.2元,近四個交易日中除8日收盤漲10%外,其餘三個交易日收盤漲停,自2日發表會以來漲逾六成。若把交易時間拉長至近一個月,漲幅更達287%。

另一家已成立鴻蒙實驗室的九聯科技,在10日下午漲停鎖死,收盤價報17.52元,自2日發表會以來漲幅超過80%,且同樣是四天內有三天收漲停。

財聯社統計,10日共逾30檔鴻蒙概念股的漲幅超過11%,同時漲停的鴻蒙概念股數量也超過30檔,當中有多檔為漲幅限制20%的標的。

投資人之所以勇於用資金追捧鴻蒙概念股,很大原因也是近期各大機構與企業紛紛站台鴻蒙,支持當地的操作系統,給予當地股市信心。

中國基金報報導,在鴻蒙系統發表後,近日包括匯添富、南方、天弘等多家大型基金公司陸續宣布,旗下App全面支援鴻蒙系統。同時,包括國泰君安、廣發證券等31家券商以及中信銀行等三家銀行也宣布,全面兼容鴻蒙,力挺國產操作系統。

同時,華為稍早已布局了一系列明星廠商合作,將鴻蒙系統導入旗下產品,包括美的、九陽、科大訊飛、京東方等。在發表會後,再有知名硬體企業遞出橄欖枝,科創板日報報導,格力電器董事長董明珠近日表示,格力將在未來接入鴻蒙系統。

鴻蒙OS主打的是廣泛兼容的操作系統,無論手機、螢幕、手表、果汁機,甚至小至智慧家居下的插座、鏡頭等設備,都能兼容系統,在當前物聯網背景下有無限商機。

不過當前的股市狂漲,多家公司紛紛出面澄清降火。潤和軟件日前公告,2021年鴻蒙業務相關訂單雖較2020年有大幅提升,不過占公司業務的比重仍較小,提醒投資人注意風險。

博睿數據則公告,公司與華為合作主要涉及華為雲,並未取得鴻蒙系統相關訂單。該公司9日股價收盤大漲16.5%,但在公告發表後,10日全天股價低迷,收盤跌2.38%。反映出當前對鴻蒙招牌的追捧甚至超越華為,市場是否有過熱跡象值得探討。