步螞蟻後塵?騰訊股價「嚇」跌

繼阿里巴巴旗下的螞蟻集團後,騰訊成為大陸監管機關的最新目標,且恐將面臨更嚴格的整頓。據傳騰訊已被官方要求將金融相關業務進行整合,並成立金融控股公司,以便接受官方監管。

陸媒財新報導,騰訊旗下金融業務包括行動支付平台微信支付、大陸第一家互聯網銀行微眾銀行,以及互聯網保險公司眾安在線的股權等。報導引述消息人士透露,大陸監管機構目前尚未表明騰訊新創金融控股公司所須包含的金融業務範圍,預計將待騰訊提報計畫案後,再行告知要求與規範詳情。

該消息傳出後,市場擔憂互聯網巨頭的金融業務發展將受阻,騰訊股價27日收跌2.02%,報605.5港元,成交額達156.29億港元。稍早曾因金融科技業務遭監管單位約談的美團收報271.8港元,跌幅達2.79%。阿里巴巴關係企業螞蟻集團已被要求整改,阿里股價27日未受消息影響,收漲0.87%,報208.8港元。

報導指出,大陸政府要求騰訊成立金融控股公司,顯示當局憂慮科技巨頭公司經過長期布局後,市場支配力將過於龐大,所造成潛在的系統性風險恐對金融穩定性造成影響,因而採取措施壓制科技公司向金融服務領域的擴張。

中國人民銀行4月29日曾與銀保監會、證監會和外匯局已聯合約談13家大陸金融科技平台,包括騰訊、京東金融、字節跳動、美團金融、滴滴金融和陸金所等。人行要求金融業務必須持牌經營、斷開支付工具和其他金融產品的不當連接,以及糾正不正當競爭行為與打破信息壟斷等七大整改目標。

陸媒報導,約談當天,代表騰訊出席的人員於會後被單獨留下,接受監管當局進一步「窗口指導」。據報導,曾被要求整改的螞蟻集團從金融科技公司轉型成金融公司後,估值預期大降,使阿里巴巴股價從高位回落,如今騰訊恐將步上螞蟻後塵。

大陸國務院總理李克強2021年3月在全國人大會議上表示,要強化大陸金融控股公司和金融科技監管,要加強反壟斷力度,並防止資本無序擴張。騰訊亦曾針對監管消息公告表示,會不斷適應公司認為對行業發展有利的監管環境變化,並確保公司全面合規。