陸2月財新製造業PMI 近3月最旺

2月份財新中國製造業採購經理人指數(PMI)與官方出現明顯差別,不同於官方PMI持續探底,2月財新製造業PMI反彈至49.9,逼近50榮枯線創近3個月高點,產出與新訂單總量均有擴張。

華爾街見聞報導,1日發布的財新製造業PMI為49.9,雖然連續第三個月低於50,但數據大幅高於預期的48.5,並較1月的48.3明顯回升。

對比大陸國家統計局28日公布的2月份製造業PMI數據,同樣連續第三個月低於50,但數據報49.2低於預期,更創下近3年來的低點。官方製造業PMI通常反映出大型企業狀況,而財新PMI所取樣的更多是中小型與出口導向企業。

財新智庫莫尼塔宏觀研究主管鍾正生指出,2月製造業新訂單指數重回擴張區間,產出指數同樣反彈回榮枯線之上,反映行業內需明顯轉好,在基建的帶動下出現明顯修復。

但另一方面,2月製造業出口新訂單指數再度回落至收縮區間,而就業指數也在收縮區間小幅回落。但鍾正生指出,出口新訂單指數雖然回落,但仍為去年4月以來的次高點,顯示外需景氣有所提升。

此外,鍾正生表示,就供應商供貨時間指數大幅走低,顯示製造業再度出現資金周轉壓力,或反映融資環境沒有想像中的寬鬆,也意味信用擴張效果並不明顯。

IHS Markit報告指出,對於未來一年的產出前景,受訪廠商2月普遍表達出樂觀態度,這和市場好轉、投資增加和新產品線等預期因素有關。但報告也稱,中美貿易爭端結局未明、需求相對低迷及國家政策的限制,廠商持續關注的問題。