阿里雲 傳痛失字節跳動大單

嚴受中方監管的電商巨頭阿里巴巴再傳業務受阻消息。外媒報導,阿里巴巴旗下的雲端業務「阿里雲」不僅失去了重要客戶字節跳動,使得收益大幅減少,甚至部分政府機構和國企的原有客戶,也開始對其敬而遠之,不僅難以獲得新訂單,要和官員敲定開會時間都有困難。

阿里巴巴港股受到上述消息影響,24日股價一度重挫逾2%,收盤前略有拉回,終場收在205港元,下跌1.44%。

華爾街日報報導,根據阿里最新公布的2021年第一季財報,阿里雲的收入雖然仍較上年同期增長37%,卻依舊創下該公司2014年在紐交所上市以來最慢季度增速。報導引述知情人士透露,阿里雲業務衰減的背後與官方干涉不無關係,並直指阿里雲正是因為丟掉了字節跳動的國際業務,才導致增速放緩。

知情人士稱,字節跳動終止了在阿里雲存儲其國際數據的業務,而是轉而向阿里巴巴購買了伺服器。據稱,此一行動代表字節跳動希望自行處理其快速增長的雲端業務需求。另一位知情人士表示,美國對於使用中國伺服器存儲美國數據的做法施加了愈來愈大的壓力,2020年8月,當時美國總統川普就警告不要使用包括阿里巴巴在內的中國雲計算服務。

Bernstein分析師Robin Zhu表示,阿里雲的「字節跳動風險」還未結束,字節跳動旗下新聞應用「今日頭條」也是阿里雲的國內業務客戶,而字節跳動也考慮進一步解除合作關係。這對於在過去兩季剛剛實現盈利的阿里雲來說,不啻為一記重擊。

雪上加霜的是,由於監管單位對阿里電商業務和螞蟻集團進行全面審查,阿里雲最近幾個月難以開發新合約,甚至很難與一些政府和國企客戶會面。報導稱,阿里雲在2019年第一季曾是政府部門最大的雲端業務承包商,但從最近幾季來看,雖然阿里雲仍有部分業務來自政府合約,但要進一步拓展業務實有難度。

另外,阿里雲在中國還須面對競爭對手崛起。根據行業統計,華為雲端市場占有率2020年大增一倍至16%,反觀阿里雲由44%降至41%。報導稱,為因應華為來勢洶洶,阿里雲內部已經重整架構,給予地方經理更大權力和責任來促進銷售和留住客戶,以突破內外受敵的局面。