當局施壓?馬雲將辭任湖畔大學校長

阿里巴巴創辦人馬雲發起創辦的湖畔大學近日風波不斷,自上周被剷走「湖畔大學」金漆校名後,外媒引述消息人士透露,在大陸監管機構持續施壓下,馬雲將辭任湖畔大學校長一職。

湖畔大學本身為民營企業家大學,學校旨在培訓具有企業家精神的創業者,並由馬雲、聯想集團創辦人柳傳志、萬通集團董事局前主席馮侖、前清華大學經濟管理學院院長錢穎一等人共同創辦,馬雲為首任校長。

不過,湖畔大學上周一(17日)微信公眾號、微博等社交平台亦把機構名稱中的「大學」兩字抹去,並把官方微博名改成「湖畔創研中心」。該機構解釋,由於機構性質不屬於學歷教育序列,僅為民政部門注冊的民辦非單位,為免對公眾造成誤解,因此把「湖畔大學」改名。

消息人士指,湖畔大學重組後,馬雲將不會擔任任何重要職位。但亦有其他消息人士向外媒透露,馬雲仍希望與學校保持緊密聯繫,未來或會在校授課。

人民日報旗下新媒體「俠客島」早前對「湖畔大學」被剷走金漆校名一事發表評論,指「大學」一直為中國人尊重和推祟教育的高等教育機構,批評一些機構在未經批准下,冒用「大學」、「學院」之名,對外進行招生活動。該文特別點名提到「湖畔大學」,表示「湖畔大學」雖然掛著「大學」之名,獲名人加持,但其實只不過是門檻較高、培養對象較少的培訓機構。

除了「湖畔大學」被改名外,騰訊旗下的「青騰大學」近日亦更名為「青騰TencentX」。


延伸閱讀

傳要求馬雲退股以求生 螞蟻否認