疫情再起 安徽、遼寧防疫升級

大陸再次爆發新冠肺炎本土疫情,自13日至16日中午12時,安徽、遼寧兩省合計新增14例本土確診病例,其中多名確診者活動足跡涉及遼寧省營口市魚圈區,大陸官方也緊急提升多地防疫層級。面對本土疫情零星發生,大陸防疫專家提醒,新冠病毒已成為「世間常駐病毒」,必須做好長期因應準備。

綜合外媒報導,大陸上一次出現本土確診病例是4月20日在雲南省發現,逾三周後,安徽省5月13日新增2例本土病例,而遼寧省近日也有確診病例。隨著確診人數增加,5月15日,安徽省六安市等3地、遼寧省營口市等9地均上調為中風險地區。

魚圈區教育局16日指出,各類補習班、幼兒園立即停止線下教學活動。國中小一律封校停課,展開線上教學,各類相關活動及考試可採線上進行或延期安排。高中職一、二年級學生停課,採線上教學,至於高三學生和教職員工則在校封閉管理。

此外,遼寧省高速公路營口市、大連市共10個收費站口設置檢查點。在營口市的部分收費站,入口需要所有乘車人員提供72小時以內核酸檢測陰性報告,出口正常通行。大連市的部分收費站,入口正常通行,出口則針對所有掛營口車牌車輛的乘車人員測量體溫,並查驗72小時核酸檢測陰性證明,若無證明者勸返。

另方面,安徽省六安市16日針對疫情追責,對裕安區相關單位和個人違反首診負責制提出初步處理意見,包括責令裕安區西市街道響鈴庵社區衛生服務站、六安世立醫院停業。

針對此次疫情源頭,大陸疾控中心流行病學首席專家吳尊友研判,雖然此次首個確診病例來自安徽省六安市,但安徽省屬內陸省份,直接由境外移入疫情可能性不大,而營口市在遼寧省,2020年該省曾發生若干起境外移入引發的地方傳播疫情。

大陸知名防疫專家、上海華山醫院感染科主任張文宏則針對近日台灣、安徽與遼寧疫情分析,病例移入的原點無論是人或是物,將來仍可能持續發生。隨著國際交流的逐漸開放,移入的風險不會減少。近期台灣的病例暴發也提示類似的現象:一旦移入,迅速蔓延。

在此次疫情發生後,大陸各地主動接種疫苗的民眾大增。張文宏認為,無論是營口市還是台北市,當地均未達到疫苗屏障的水準,從營口市到六安市的病例更是沒有接種過疫苗。而從全球疫情來看,由於疫苗接種速度不夠快,最終病毒變異逃逸株的可能性在增大。