配合減碳 中國宏橋遷移產能到雲南

大陸政府推動碳達峰、碳中和的目標下,大陸鋼鐵冶金行業面臨壓減與轉移產能的挑戰。日前傳出,港股上市的全球電解鋁業龍頭中國宏橋,為配合大陸官方政策,計劃將集團更多產能從大本營山東省,遷移到西南部水電資源豐富的雲南省。

路透15日報導,做為大陸知名民營企業,中國宏橋以生產銷售鋁合金、電解鋁產品為主,該產品占其營收比重高達七成以上。但先前在大陸政府推動環保節能的要求下,中國宏橋在2019年時承諾,從山東省遷移大約200萬噸的年產能到雲南省文山州,因對高耗能的鋁冶煉生產來說,雲南更容易獲得比煤炭清潔的能源。

據兩位知情人士透露,中國宏橋在文山州的一期項目已於2020年9月開工,如今了解大陸官方在2030年前實現碳達峰的決心後,計劃再轉移100萬噸產能到雲南省紅河州。也就是說,中國宏橋總共將遷移300萬噸產能到雲南省,這數字接近宏橋集團年許可原鋁產能646萬噸的一半。

2020年9月,大陸國家主席習近平在聯合國大會上宣示,大陸將在2030年前實現「碳達峰」,2060年前實現「碳中和」,「30/60」目標因此成為政府施政重點。對高污染、高排放的鋼鐵冶金行業來說,意謂著業者今後將面臨減產、轉產的轉型陣痛。

除了中國宏橋轉移產能到水電豐沛的雲南省,近期中國鋼鐵產能最大的河北省唐山市,當地政府已下令到2021年底,將產能削減30%~50%,大陸第二大鋼鐵廠河鋼集團因此關閉在唐山的部分工廠,由於大陸是世界最大鋼鐵生產國,僅粗鋼就占全球市場59%,這些動作推升近期大陸與國際鋼價上漲。

分析人士表示,以中國宏橋的轉產動作為例,接下來可關注其他的鋼鐵冶金業者,會否將部分產能轉移到內陸,除了水力發電的雲南、貴州,近年積極推展太陽能、風電的西北地區省分,或許也會成為業者的轉移目標。