中國經濟脅迫 美國務卿:不會讓澳洲獨自面對

在澳洲持續承受中國經濟報復的壓力下,美國送暖出面力挺澳洲。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)近日表示,美國不會讓澳洲獨自面對中國的經濟脅迫,並指中國行為將阻礙美中關係改善。

中澳關係近年逐漸緊繃,中國相繼向澳洲進口商品實施制裁,影響澳洲牛肉、葡萄酒、大麥和煤炭等出口貿易,近日更傳出中國下一步制裁對象擬將轉向澳洲液化天然氣。

澳洲外長潘恩(Marise Payne)13日赴美國國務院拜訪布林肯,雙方會晤後發表共同聲明。布林肯表示,美國不會讓澳洲獨自面對來自中國的經濟威脅,且中國對美國密切盟友所採取的行動,將阻礙美中關係改善。

潘恩則表示,澳洲希望與中國建立建設性關係,討論歧見並尋求共同利益。但澳洲不會對國家安全與主權議題妥協。潘恩指出,中澳之間尚有許多議題有待共同解決,澳洲會持續與中國合作,並循必要且適當機制解決貿易問題。

中國外交部發言人華春瑩14日回應反控,美國透過政策和行動進行「脅迫外交」,並以各種方式實現國家戰略目標。華春瑩指出,美國國內愈來愈多人主張中美加強對話和合作,認為穩定發展關係才符合中美利益。

美中貿易方面,美國再展強硬態度,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)日前曾表明,將採取措施迫使中國遵守規範。戴琪13日再表示,美國現行法律僅保護受到傾銷和補貼等不公平貿易措施損害的美企,而不是有效預測與防治。

戴琪指出,美國的許多貿易法律都有將近50或60年歷史了。為因應中國龐大產能造成美國鋼鐵等產業所受損失,美國需要新的法律工具,以應對中國威脅。