有色金屬漲勢強 銅博士最勇

受全球流動性充裕與市場需求回升影響,2021年以來大陸有色金屬漲勢強悍,尤其市場戲稱為「銅博士」的滬銅主力價格更創下逾十年來新高,8日每噸達人民幣(下同)75,720元,年內漲幅直逼三成,帶動鋁、錫、鋅等金屬價格上揚。

新浪財經8日報導,2021年大陸有色金屬價格大漲,文華有色板塊在5月3日至7日當周累計上漲3.34%,年內累計上漲逾20%。其中銅價漲勢強猛,截至8日,大陸滬銅主力合約日內上漲2.12%,每噸報75,720元,價格創2011年初以來新高,2021年累計漲幅達29.6%。另一方面,滬鋁主力合約8日上漲0.76%,每噸報19,845元,創2008年4月初以來新高。滬錫主力合約8日跌1.68%,每噸報194,810元,其價格在5月6日也創出歷史新高。

受到期貨市場表現活躍帶動,大陸A股有色金屬類股也同步聯動。Wind資料顯示,截至7日A股收盤,有色金屬(申萬)指數上漲2.02%,中洲特材飆漲19.99%,赤峰黃金、宏達股份、西藏珠峰、吉翔股份漲停;中國鋁業、銀泰黃金均上漲超過8%。

中國證券報報導,分析人士指出,本輪商品價格大漲是宏觀面、基本面、資金面、情緒面多重因素綜合影響的產物。

譬如,情緒面波動帶來的預期落差為行情的一大推手。2020年首季新冠疫情快速蔓延,加劇全球資本市場的恐慌情緒。但第二季以來,隨著各國陸續實施零利率貨幣政策,企業陸續復工復產,市場流動性充裕,大宗商品價格普遍上漲。

美爾雅期貨高級分析師王豔紅表示,近期有色金屬上漲的驅動力來自於先進國家製造業保持強勁、新冠疫苗接種加速、經濟數據表現亮眼,以及先進國家央行持續的寬鬆政策。同時在「碳中和」背景下,主要有色金屬品種展現新的消費增長亮點,需求預期強勁。

國泰君安期貨分析師認為,在當前的看漲氣氛中,很難想像銅價走勢會逆轉。宏觀政策寬鬆、流動性充裕和美元走軟將繼續推動金屬價格漲勢,大宗商品價格全線大漲是受到通膨預期的推動。