涉鄭爽陰陽合同 北京文化跌停

被爆出與大陸女星鄭爽簽訂陰陽合同,進而爆發財務造假,又被股東中國華力控股集團拍賣逾千萬股的北京文化,轉成「ST」股(有被下市風險股票)後復牌首日(6日),開盤隨即湧入39萬手賣單,股價直接跌停鎖死,報人民幣(下同)5.2元。

綜合陸媒報導,北京文化過去擁有「爆款」電影製造機的美名,之前推出的「戰狼2」、「我不是藥神」、「流浪地球」等電影,均擁有超高票房。但北京文化近期爆出一連串負面新聞,包括捲入鄭爽涉及1.6億元陰陽合同、財務造假、巨額虧損,及遭股東華力控股拍賣966.7萬股股票等。

4月初,鄭爽捲入感情糾紛,被前男友張恒爆料在2019年與電影「倩女幽魂」製片方、北京文化的全資子公司世紀夥伴簽署陰陽合同。同樣在2019年,世紀夥伴經營狀況急轉直下,導致北京文化當年巨虧23億元。

北京文化當時將虧損主因歸為子公司「世紀夥伴和星河文化業績下滑」,並決定對世紀夥伴進行13.7億~14.7億元的商譽減值準備。隔一年,北京文化以4,800萬元的低價將世紀夥伴轉售,導致巨額商譽減值。北京文化兩年巨虧31億元。

更糟的是,就在轉讓當天,世紀夥伴董事長婁曉曦實名舉報北京文化系統性財務造假,利用「倩女幽魂」等項目助力未完成業績的子公司,通過電視劇進行利益輸送。

2021年1月4日,北京文化遭立案調查。北京證監局的警示函顯示,「倩女幽魂」項目涉及違規確認收入。4月29日,北京文化公告,公司股票將於30日停牌一天,6日復牌後將被實施「其他風險警示」處理,股票簡稱由北京文化變更成為「ST北文」。

5月1日,投資者在資產處置平台阿里拍賣發現,966.7萬股北京文化股票擬於5月17日~18日進行網拍,起拍價5,316.83萬元(以4月15日收盤價5.5元計算),但截至發稿前,無人出價。