比爾蓋茲投資恩捷 收益率近九成

儘管微軟創辦人比爾蓋茲和妻子梅琳達蓋茲離婚,但雙方之後仍將在其設立的比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)合作。觀察該基金會的A股投資布局,光是參與新能源汽車概念股恩捷股份的定向增發,帳面就大賺人民幣(下同)1.7億元。

中國證券報報導,恩捷股份2020年財報指出,恩捷是全球出貨量最大的鋰電池隔膜供應商,客戶包括寧德時代、Panasonic(松下)、三星等。

蓋茲基金會於2000年在美國西雅圖成立,為全球大型慈善組織之一。該基金會除了接受外部捐款以外,自身也透過資本運作方式不斷擴大其資產規模。2004年該基金會獲得大陸合格境外機構投資者(QFII)資格,開始投資A股,最多時一度躋身22家A股上市公司十大流通股東之列。

截至2021年第一季末,該基金會仍持有中材科技、衛星石化合計逾2,500萬股股份,持股總市值超過7億元。除了參與A股次級市場交易以外,蓋茲基金會近年來積極參與一級市場的定向增發。

恩捷股份2020年9月2日公告指出,以每股72元價格定增募資50億元已經完成。此次定增,恩捷共向22名發行對象累計發行6,944.44萬股。其中,蓋茲基金會認購277.78萬股,獲配金額近2億元,鎖定期為六個月。

蓋茲基金會取得的這批股份於2021年3月初解禁,可以在市場交易。按照恩捷3月初的股價計算,在解禁時,蓋茲基金會這筆投資帳面賺約1億元,半年收益率高達50%。

恩捷股份4月30日收盤價為每股134.55元。如果蓋茲基金會在解禁後並未減持,持股至今,該筆投資8個月帳面收益率更高達87%,帳面大賺1.7億元,收益相當豐厚。