深圳IC產值破百億美元 大陸第一

IC設計是大陸半導體發展的下個重點方向,多年蟬聯當地IC設計產值之冠的廣東省深圳市更是發展重心。據統計,2018年深圳率先達成大陸半導體設計產值破百億美元的紀錄,加上轄區內有華為海思半導體等重點企業,未來動向值得關注。

芯智訊報導,大陸國家集成電路設計深圳產業化基地與深圳半導體行業協會合作,近日舉辦2018年深圳半導體產業總結大會。會中指出,2018年深圳IC設計銷售額達人民幣(下同)758.7億元,年增速高達32.42%,產值不僅連續6年在大陸各城排行首位,更成為唯一銷售額破100億美元的城市。

數據顯示,近年深圳IC設計規模穩定占大陸總規模的3成左右,在2018年達到29.44%。當地IC設計企業與機構總體呈增加勢態,從2014年的102家增加至2018年的170家。

深圳的IC設計產業之所以蓬勃發展,除了作為大陸科技重鎮,亦因出海口優勢獲得手機、家電等企業協同發展。此外,包括華為海思、中興微電子和匯頂科技等大陸行業領先者均位於深圳,華為海思並於2018年推出頂級手機晶片展現當地IC設計雄厚實力。會中數據指出,以行政區劃分,2017年深圳IC設計屬龍崗區實力最強,雖僅有華為海思、比亞迪微電子兩家半導體設計企業,但創造372億元銷售額居各區之首。擁有中興微電子等47家半導體設計企業的南山區數量最多,創造164億元銷售額居次席。

值得注意的是,2018年深圳在坪山區設立第三代半導體未來產業集聚區,目前如中芯國際、比亞迪、昂納科技、金泰克等企業已入駐,加上半導體上中下游完整產業鏈的規劃,以及人才的配套措施,成為最具發展潛力的區域。此外,近期在粵港澳大灣區規劃下,區域內包含深圳等城市將共同發展半導體產業,亦吸引企業進駐大灣區。

但深圳IC設計仍存在若干問題,大陸國家集成電路設計深圳產業化基地副主任趙秋奇指出,深圳研發場地極度缺乏,使企業有外流傾向,且本地人才因生活成本增加、薪酬優勢不再而有外流傾向。

同時,當地半導體製造、封測產業與設計業落差較大,產業鏈需要進一步完善。