涉竊兒童個資 TikTok恐賠天價

字節跳動及旗下短影音平台抖音海外版TikTok,被指控違法收集數百萬歐洲兒童的隱私數據,可能在英國倫敦高等法院遭判數十億英鎊的索賠。對此,TikTok代表回應,這些指控缺乏證據,打算積極辯護。

路透報導,主導這起集體訴訟案的英國前兒童事務專員Anne Longfield於21日表示,自2018年5月25日以來,使用TikTok的每位兒童都可能被TikTok違法收集個人資訊,以供未知的第三方使用。

Anne Longfield指出,一位12歲女孩以匿名方式提起集體訴訟,由Anne Longfield代表該名女孩出庭。原告指控TikTok在沒有充分的安全措施、透明度、監護人同意或合法權益的情況下,處理青少年用戶的數據,違反英國與歐盟的數據保護法。

Anne Longfield又指,訴訟案要求TikTok刪除所有兒童用戶的個資。如果勝訴,每位受影響的兒童可能將獲得數千英鎊賠償,即損害賠償總額可能高達數十億英鎊。

對此,TikTok方面表示,保護隱私和資訊安全是公司的首要任務,公司有健全的政策、流程和技術來幫助保護所有用戶,特別是青少年用戶。

除了歐洲,字節跳動在美國也遭遇隱私訴訟。外媒2月26日報導,據美國伊利諾州法院文件顯示,字節跳動已同意支付9,200萬美元達成和解,以解決美國部分TikTok用戶提出關於侵犯數據隱私集體訴訟案。

近年來,中國知名企業在全球各地牽涉多起隱私爭議。除了字節跳動以外,還包括大陸電視製造商TCL、支付寶母公司螞蟻集團、微信母公司騰訊等,分別受到各國政府重點關注。

共同社報導,騰訊3月入股日本樂天集團,成為樂天大股東後,日本政府以安全保障為由調查此事是否違法,並將與美國政府共同監控,防止騰訊將樂天的客戶資訊外流給中國政府。對此,樂天發言人表示,騰訊目的純粹是投資,包括騰訊在內的任何股東都無法獲得個資,不用擔心騰訊會取得客戶資料。