蘋果汽車傳用寧德時代電池

蘋果造車動態備受全球市場關注,Apple Car於19日傳出最新進展。陸媒報導,蘋果汽車項目確實存在,A股上市的大陸鋰電池龍頭寧德時代已向蘋果汽車項目提供三元鋰電池樣品,用於Apple Car測試用途。

寧德時代19日開高走高,盤中大漲9.18%觸及人民幣(下同)364.5元,終場收漲9.03%至364元,總市值高達8,479.29億元。不過,自2021年以來寧德時代股價累計下挫9.92%。

另外,2021年全球第一個如期舉辦的A級車展:上海國際車展19日開幕,多家陸企在會中公布最新車款或布局動作,促使多檔A股汽車類股同步飆漲,其中,東風汽車、長安汽車、北汽藍谷當日均收報漲停。

新浪科技19日報導指出,儘管蘋果尚未公布任何消息,但蘋果造車的可信度非常高。按照蘋果的做事風格,應該會同時和多家企業合作,以確保產能供應穩定。不過,在電池領域目前僅傳出寧德時代一家供應商。

寧德時代作為特斯拉(Tesla)及福斯電動車主要的電池供應商之一,已經發展成為全球電池巨頭。此外,北汽新能源旗下高階品牌極狐,最新發表的車款「極狐阿爾法S」也採用寧德時代的電池,而BMW也和寧德時代保持良好的戰略合作關係。

寧德時代目前的主要產品為三元鋰電池,此類電池擁有密度高、充電效率高與耐低溫等特點,符合電動車長續航、快充等需求,因此獲得多數電動車採用。

同時,寧德時代還相繼申請電池加熱技術、電池快速充電技術等相關專利,在汽車動力電池領域具有較高的發言權。

報導稱,蘋果汽車計畫採用寧德時代的三元鋰電池,因此在續航力方面應該有較好的表現。但從蘋果嚴格的審核測試標準來看,三元鋰電池能否符合其預期仍是未知數,或許蘋果也會推出成本與使用壽命較具優勢的磷酸鐵鋰電池車款。

另一方面,今年上海車展共吸引全球1千家企業參展,展出總面積為36萬平方公尺,聚集外資汽車巨頭、大陸「造車新勢力」蔚來汽車、威馬汽車等業者。