陸股起漲 陸股ETF交易夯

今大陸地區相關重點新聞,摘要如下:

1.陸股起漲 陸股ETF交易夯

中美貿易談判樂觀,加上全球風險偏好升溫,推升陸股表現,2018年被壓抑的陸股成為資金追逐的焦點,陸股ETF率先感受熱度,尤其是槓桿型ETF最明顯,目前市場上連結陸股指數的槓桿ETF,成為小資金參與陸股槓桿行情的交投熱點。

台新MSCI中國正2ETF基金經理人王嘉豪表示,陸股短線留意上証指數來到年線位置,加上漲多拉回的壓力,但預期有入摩與入富的議題,尤其可關注2月底前,MSCI明晟將宣布是否將大陸A股權重由5%提高至20%,市場預期此將吸引超過800億美元資金投入,同時3月初還有兩會登場,市場認為將有利多政策持續釋出,在資金與政策疊加之下,陸股可望延續行情。

陸股雖然也有漲多略小幅拉回整理變化,但整體仍然呈現多頭格局。王嘉豪強調,參與陸股這波行情,又期能避開選股風險,可運用陸股ETF進場布局,積極型建議以槓桿ETF來參與後市行情。(呂清郎)

2.中國省級融資平台爆債務違約 市場憂系統風險升

中國青海省投資集團未如期支付債券票息,爆發債務違約,跌破各界眼鏡,恐顛覆過去外界認為中國政府可能出手介入,不會坐視和地方政府關係密切的企業爆發債務違約的看法。

彭博引述一名要求匿名的集團內部人士報導,青海省投資集團22日下午,未如期匯入償付債券利息。根據債券公開說明書,票息支付沒寬限期,意味著這筆債券現已違約。

國際信用評等公司標普全球評級(S&P Global Ratings)去年12月中,才將青海省投資集團從債信展望「負面觀察」名單中剔除。標普當時表示,青海省投資集團獲得政府持續支持,儘管流動性疲軟,未來12個月仍能支應短期金融債務。

標普將青海省投資集團信用評等列為B+,比投資級等級低了4級。青海省投資集團是鋁製品生產商。

有關當局曾討論穩住青海投資集團事宜,但最終還是放手讓它爆發違約事件,顯示官方對出手搶救產能過剩產業的高財務槓桿公司意願不高。

中國領導高層近幾個月來宣布一連串振興經濟成長措施,不過中共高層在22日的政治局會議中重申,化解金融風險依然是2019年優先政策。

部分市場分析師將青海省投資集團視為地方政府融資平台(LGFV),這次顯然違約的事件恐重燃外界對地方政府融資平台違約的預測。

匯豐控股(HSBC Holdings)分析師上個月才預測,中國地方政府融資平台短期內不致爆發違約事件。

澳盛銀行集團(Australia & New Zealand Banking Group)信用策略部門主管賈里摩爾( Owen Gallimore)說,青海省投資集團「付不出票息絕對將撼動對中國地方政府融資平台的信心,因為到目前為止,政府都不計代價支撐這些融資平台」。

賈里摩爾指出:「一起地方政府融資平台的違約事件,將引發其他平台跟進,恐將帶來危險的系統風險。」(中央社)

你可能還喜歡