阿里張勇:降低商戶進入門檻

大陸官方日前對阿里巴巴祭出破紀錄的人民幣(下同)182億元罰款,阿里12日早召開電話會議強調,預計此處罰不會造成公司負面重大影響,且目前沒有知悉有其他反壟斷的調查。消息帶動阿里港股12日走出陰霾,收盤大漲6.5%。

阿里巴巴港股12日利空出盡,開盤便漲逾5.5%,早盤漲幅一度觸及8.99%股價報237.6港元,午後阿里股價維持高檔,尾盤漲幅略有收斂,收盤漲6.51%報232.2港元。阿里巴巴美股12日盤前漲幅亦逾6%。

阿里在12日上午舉行電話會議,集團董事會主席張勇、執行副主席蔡崇信、CFO武衛均出席,向外界說明反壟斷處罰狀況以及後續影響。張勇在會中強調,這次的處罰不會給公司產生實際上的負面影響。

騰訊科技報導,針對未來發展,張勇表示,阿里一直與商戶穩定合作、為助其成長,未來依然要持續投入,更多幫助商戶減少營運成本和體驗,降低商戶進入電商平台的門檻與壁壘。武衛指出,阿里在新的財年規劃逾10億元預算支持這項戰略,這方面的投資會直接反應在公司營收與利潤上。此外,此次罰款將反映在本季財報當中。

對於後續調查,蔡崇信表示,目前並不知道有其他關於阿里的反壟斷調查。公司有部分投資、併購在接受相關單位審核,不過這方面的審核調查是許多同業都在進行的。

市場認為大陸對阿里的反壟斷懲治只是個開始,路透引述知情人士指出,當前國家市場監管總局已從原本40人規模,再擴編20至30人,並傾入更多資源至反壟斷調查,增加地方機構的權力。知情人士指出,大陸有意改變此前網路平台缺乏法律規範的狀況,除修法外,也有意要網路公司高管例行來當局報告收購、合併等涉及反壟斷的行為。

專家分析,阿里之外的網路巨頭恐避不了接下來的監管大刀,12日港股多檔科技股因此受挫,騰訊盤中一度跌近3%,收盤跌1.13%。百度重跌3.67%。主營外送、社區團購的美團大跌逾5%。在12日,上海市場監管局也因「二選一」行為,開罰外送平台食派士近117萬元,反映出整場反壟斷監管還在繼續。


延伸閱讀

存金融股風險比較小?分析0050、0055、玉山金、兆豐金 數據告訴你是否誤會大了!

太魯閣號出軌的省思!放假出遠門 保險怎麼買最安心?

美元儲蓄險到期改美股 為何解約太可惜?

長期投資定期定額 分批投入比較穩定?實測數據打破迷思

領完勞保年金 再工作必知2關鍵的4大給付