缺工風暴逼近!陸工廠加速自動化進程

大陸的工廠正在尋求技術來解決勞動力短缺的問題。根據官方數據,儘管一胎化政策已不再施行,但生育率持續下降,據統計,大陸的勞動年齡人口在過去十年中減少了500萬人。

對於大陸大部分的工廠而言,工人已經供不應求,從而推高了工資,並迫使公司搬遷或提高自動化程度,尤其是在勞動力短缺看來未來只會變得更嚴重。

大陸家電巨頭美的集團的IT主管周雪麗表示,今天的年輕人不願意在工廠工作。該公司在截至9月份的季度中實現營業收入人民幣776.9億元(約119.5億美元),較去年成長超過15%。

周雪麗說,雖然美的公司目前可以找到足夠的工人,但該公司已著手一項為期三年的計劃,將更多技術納入其34家工廠,從今年的7家開始。她說,目標是明年使這個數字增加一倍,到2023年25家工廠實施。

該公司的模型預測,使用傳感器和機器人進行自動化製造將使整個工廠的組裝效率提高15%至20%。周雪麗說,已經安裝了這項技術的兩家工廠,效率提高了近30%。

美的家電的戰略只是眾多技術升級中的一項,分析人士說,全球各地的工廠都在追求這一技術。被稱為「智慧製造」的產品,在生產中廣泛使用新的硬體和軟體有望最終像18世紀和19世紀的工業革命一樣提高效率。

從經濟的角度來看,技術現在是成長的關鍵,因為像大陸這樣的國家,正努力保持本地產品的廉價到足以讓公司留下來。

安永大中華區供應鍊和運營負責人羅德裡戈·坎比亞吉(Rodrigo Cambiaghi)表示:「每家公司,甚至是在大陸設有製造工廠的第三方製造商,都面臨著投資智慧製造的壓力。」

他指出,此類投資減少了大陸對勞動力的依賴,並提高了其生產更多,更高品質產品的能力。

他說:「這對於保持那些勞動密集型產品在大陸的銷量至關重要。」 「這不會在很短的時間內解決。但是大勢已經到來,大陸正在集中大量資金,大量國家的工程能力來真正推動慧慧製造能力的發展。」

文章來源:CNBC

(中時新聞網 趙永紝)