重罰是警醒和鞭策 阿里發信安撫軍心

近期大陸政府對互聯網平台管控不斷收緊,騰訊、美團、百度等領軍企業均受到警告性懲處,但大陸市監總局10日對阿里巴巴祭出人民幣(下同)182億元罰款,更令業界震撼。阿里巴巴隨即發文表示,對判罰決定表示「誠懇接受、堅決服從」,並形容本次處罰是對阿里的警醒與鞭策。

阿里巴巴董事局主席張勇當日也向員工發表內部信件坦言,阿里「今天面臨前所未有的挑戰及機遇」,預料未來公司將受到社會各界關注、批評及建議。阿里巴巴過去21年來,每次遇到挫折和挑戰時,都會反思及改變自己,才得以讓公司在快速變化的市場中求得生存。

綜合陸港媒體報導,對於遭市監總局重罰,阿里巴巴高層10日隨即發文安撫軍心。阿里巴巴旗下企業新聞網站阿里足跡以「致客戶和公眾的一封信」為題,對市監總局判罰決定表示「誠懇接受、堅決服從」,未來將推出一連串措施降低平台經營門檻,並形容當天為「阿里巴巴集團發展歷程中至關重要的一天」。

阿里巴巴表示,市監總局本次處罰是對集團的警醒和鞭策,有助規範行業發展、維護公平競爭的市場環境。文章同時回顧了阿里巴巴的發展,指稱旗下的淘寶、天貓等平台模式在過去20多年得益於國家經濟發展,以及管理部門對創新的支持和包容。

報導指出,自2020年11月初阿里巴巴關聯企業螞蟻集團陸港「A+H」股上市案被緊急喊卡後,大陸官方加強管控、整治互聯網平台的手段趨嚴。以近期來看,2021年3月12日,騰訊、百度、滴滴及京東、字節跳動、美團旗下,共計12家業者遭到市監局的壟斷案處罰,各被罰款50萬元,金額雖不高,但打擊面幾乎涉及大陸網路產業的領軍者,警告意味濃厚。

3月底更傳出,「兩馬」中與馬雲齊名的騰訊董事會主席馬化騰,月初在北京出席大陸全國「兩會」期間,曾與大陸市監總局副局長甘霖、市監總局反壟斷局局長吳振國等官員會晤,討論騰訊如何更好的遵守反壟斷監管規定。馬化騰稍後並強調,騰訊會積極配合監管部門,以保證公司長遠發展。

反壟斷法 治平台業者利器

阿里巴巴因違反大陸反壟斷法,遭大陸市場監管總局開罰人民幣(下同)182.28億元,創下2008年反壟斷法上路以來的最高罰款紀錄,金額更是2015年美國晶片巨頭高通約61億元罰款的3倍。一般預料,反壟斷法將成為官方往後規範平台業者經營行為的利器。

綜合陸媒10日報導,大陸反壟斷法自2008年8月實施,規範經濟活動的壟斷行為。然而反壟斷法上路之初,因當時互聯網產業尚未成氣候,因此制裁對象多以大陸或外資實體業者為主。

本次阿里巴巴遭罰之前,反壟斷法罰款最高紀錄為高通,其曾於2013年遭數十家大陸手機廠商聯合檢舉指控,高通最終遭罰2013年度在大陸市場銷售額8%罰款,達60.88億元。

然而,隨著大陸互聯網迅速普及,廣泛觸及民生領域,進而突顯反壟斷法有欠周延,市監局於2020年初修訂草案,大幅提升懲處標準,並將互聯網行業首度入法。同年11月再公布「平台經濟領域反壟斷指南(徵求意見稿)」,其中內容大多針對平台業者,外界視為這是官方著手整頓平台經濟的前兆。

路透報導指出,2021年農曆春節前夕,大陸反壟斷新法出爐,針對三類平台經濟主要壟斷行為做出細則規定,並明訂「二選一」和「大數據殺熟」等違規事項,以規範互聯網平台。

新法推出僅2個月,已接連斬向各式互聯網業者,先是美團優選和多多買菜等多家業者涉及不正當價格行為,分別處以150萬元罰金。3月份,騰訊和百度等12家互聯網巨頭也因反壟斷法,分別遭處50萬元罰款。