陸企汽車晶片荒加劇 中汽協:得再撐1年

從去年第4季開始爆發的汽車晶片短缺問題一直持續至今,且情況仍未見好轉。中國汽車工業協會(中汽協)副祕書長李邵華表示,疫情、暴雪、地震、火災等不可抗拒因素在短期內陸續爆發,也進而影響晶片產能,最早預期晶片短缺6個月可緩解,現在來看,可能需要9個月到1年時間。

近來,全球各大車企停產、減產風波有愈演愈烈趨勢,從福特、通用、賓士、大眾(福斯)、豐田等知名汽車廠商宣布減產計畫,到蔚來汽車、特斯拉的停產危機,晶片短缺一定程度上為全球汽車業按下了暫停鍵。中汽協資料顯示,2021年2月,大陸汽車產銷分別達150.3萬輛和145.5萬輛,較前月下降37.1%和41.9%。李邵華認為,汽車產銷下降,晶片短缺是其中原因之一。

據AutoForecast Solutions最新統計,截至目前,晶片短缺已致全球汽車市場累計減產115.7萬輛。預計2021年全球汽車市場將因此減產逾200萬輛。業內專家指出,「缺芯」對新能源車的影響,或將比傳統汽車更大,因為新能源車使用到的晶片和晶圓更多,蘊含更大的潛在風險。

大陸車廠也受衝擊,蔚來汽車此前宣稱,由於半導體短缺,從3月29日起暫停「江淮蔚來」合肥製造廠的汽車生產活動5個工作日,月產能衰退25%。

去年第3、4季,上汽大眾的部分車型已因晶片短缺面臨產能緊張,今年第1季產能持續受晶片短缺影響,部分車型出現階段性停產。公司並稱,現階段,會根據市場需求優化排產計畫,優先保證市場需求量較大的產品產能。

吉利汽車表示,已全面排查晶片供應風險,結合2021年銷售目標,根據風險等級,向供應商鎖定3-6個月長期訂單;在長期措施方面,吉利規畫晶片選型應用,建立與晶片供應商的直接溝通管道。廣汽乘用車也在1月就召開晶片供應商線上大會,按照晶片年度需求計畫搶訂全年晶片。

( 旺報 葉文義)


延伸閱讀

沒車用晶片沒未來!蔚來汽車停產5日

晶片不來 蔚來減產特斯拉漲價 汽車鏈慘了