為小米造車取經 雷軍會新能源車企大老

大陸社交平台2日又流傳小米董事長雷軍與企業家社團「華夏同學會」人士合影的照片,因其中包括比亞迪、「造車新勢力」的蔚來、理想、小鵬等業者,外界推測,雷軍意在向這些前輩企業取經。

綜合陸媒報導,大陸網路2日廣泛轉發一組雷軍和一眾造車新勢力汽車品牌創辦人的合影,這次聚會主要是由雷軍召集做東。其中一張照片顯示,雷軍與小鵬汽車CEO何小鵬、蔚來汽車CEO李斌、比亞迪CEO王傳福和理想汽車CEO李想排排站,並比出「讚」手勢合影。

報導指出,相片背景「華夏同學會」是大陸頂級企業家神祕社團,2013年因為萬達集團董事長王健林、騰訊控股董事局主席馬化騰、阿里巴巴前董事局主席馬雲和百度董事長李彥宏等企業家在杭州齊聚,消息曝光方引發外界關注。

雷軍3月30日在小米新品發布會上宣布,自己將擔任執行長,建立小米智慧電動車業務。

他並稱,已經積極向汽車行業進行拜訪溝通和深度交流,再經由公司內部管理層討論會和董事會會議後,終於確定小米正式進軍智慧電動車市場。

小米造車的消息隨即轟動兩岸三地市場,公司首期預計投資人民幣100億元,未來十年投資額將達100億美元。

對於小米跨行電動車,機構普遍持正面態度,瑞信維持其「跑贏大市」評級,目標價保持34.3港元,花旗則認為小米可負擔電動車投資,維持「買入」評級,目標價30港元。

然而,對於電動車高度燒錢的情況,港股投資人情緒卻顯現焦慮,使得小米日前啟動最多100億港元的回購計劃。小米先於3月31日以4.99億港元回購1,930.76萬股,股價開高走低,小漲0.6%。小米1日再以約2億港元回購766.5萬股。連續兩日共斥資7億港元回購操作下,最終收報26.45港元,漲2.7%。

值得注意的是,過去做空股份占比個位數的小米,3月31日至4月1日做空成交額分別達12.6億港元和6.7億港元,連續兩日做空占股份成交占比均為12.5%。