陸3月PMI 創三個月新高

受進出口數據景氣回溫,大陸國家統計局31日公布3月製造業採購經理人指數(PMI)為51.9,為三個月新高,優於市場預期。分析師們對第一季經濟數據看法樂觀,並指出製造業將是今年的亮點。

統計局數據顯示,3月製造業PMI優於2月的50.6及路透調查的51.2。統計局同時公布非製造業PMI較上月上升4.9至56.3,為四個月新高。綜合PMI為55.3,較2月上升3.7。

統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,春節過後,企業生產加快恢復,3月份製造業景氣明顯回升。其中,進出口重返景氣區間,價格指數也升至近年高點。

從分類指數看,在構成製造業PMI的五個分類指數中,生產指數、新訂單指數、從業人員指數均高於榮枯線,供應商配送時間指數位於臨界點,原材料庫存指數低於榮枯線。

其中生產指數為53.9,比上月上升2,顯示製造業生產擴張步伐加快。新訂單指數為53.6,比上月上升2.1,顯示製造業市場需求增長較快。從業人員指數為50.1,比上月上升2,顯示製造業企業用工量較上月略有增加。

此外,3月新出口訂單指數和進口指數分別為51.2和51.1,高於上月2.4和1.5,其中進口指數升至近年高點。

中國民生銀行首席研究員溫彬表示,本月PMI指數加快回升,說明中國經濟總體延續擴張態勢,供需同步回升,企業景氣整體恢復,服務業加快服務。

但也要看到生產經營活動預期指數較上月回落、中小企業從業人員指數仍位於榮枯線之下,說明復甦過程仍然存在壓力。

光大銀行金融市場部分析師周茂華表示,從趨勢看,由於疫苗接種鋪開,疫情對經濟拖累舒緩和大規模紓困政策效果釋放,全球經濟活動復甦更為廣泛,國內與全球需求回暖有望形成共振。但對於製造業來說,需要關注的是行業間復甦不平衡,商品原材料價格上漲過快,以及全球疫情波動對需求端擾動。

路透綜合分析師看法指出,低基數和生產持續復甦將促進第一季經濟數據顯著上升,製造業會是今年的亮點。在供需齊升的帶動下,仍要堅持擴大有效需求,以保障經濟恢復趨勢的持續穩定,同時防止投入品價格大起大落給經濟恢復帶來不利影響。