習擬赴博鰲論壇 與美方對話

博鰲亞洲論壇秘書處秘書長李保東30日宣布,大陸將於4月18日至21日舉行博鰲亞洲論壇2021年年會,為今年全球第一個以線下會議為主的大型國際會議。值得注意的是,李保東透露,屆時線上線下活動均有中國領導人出席,並與美方企業家進行座談。

台灣方面,往年均由兩岸共同市場基金會組團參加博鰲論壇,該基金會相關人員30日向本報表示,考量到兩岸防疫隔離天數仍長,大陸方面14+14,台灣方面14+7,基金會目前不打算率團參加,但會評估參與部分有開放的線上會議。

歷屆博鰲論壇多在3至4月舉行,是大陸全國「兩會」後首場大型外交活動。2012年起(除2017年由大陸國務院副總理張高麗出席外),大陸國家主席習近平與大陸國務院總理李克強輪流出席,2019年是李克強出席,2020年因新冠疫情影響停辦,習近平是否出席2021年會,備受關注。

本次年會主題為「世界大變局:共襄全球治理盛舉,合奏『一帶一路』強音」,設有「解讀中國」、「把握世界變局和亞洲的發展大勢」、「一帶一路合作」、「擁抱產業變革」、「與新技術共舞」,及「共享發展」六大議題。

李保東30日在記者會上表示,本屆年會將是2021年世界上首個以線下會議為主的大型國際會議,規模約2,000人。屆時線上和線下均有中國領導人出席,中國領導人將出席大會開幕式,並參加中美企業家座談會等一系列重要活動。此外,還有數十位各國領導人、前政要和國際組織負責人,以及一大批政商學界重量級嘉賓通過線上或線下方式出席年會。

李保東指出,年會的首要任務是在確保防疫安全前提下,幫助亞洲乃至世界各國凝聚發展共識、重塑增長信心。在上述六大議題中,既包括各方高度關注的「雙循環」、金融開放等中國的發展走勢問題,也包括碳中和、老齡化、新冠疫苗、數位經濟等在國際上具有普遍意義的現實議題。

李保東表示,在紛繁複雜的國際形勢下,只有以發展的眼光,維護和踐行多邊主義,加強和完善全球治理,才能有效應對全球性挑戰,確保各國共享發展成果