中方鐵腕反制 美歐多國怒批

隨著中方「戰狼外交」升級,美歐多國也不甘示弱,包括美國國務卿布林肯、加拿大總理杜魯道、澳洲總理莫里森皆先後強硬表態對抗立場。不僅如此,英國計畫協助發展中國家降低「一帶一路」的依賴,「挖中國牆角」也成為選項之一。種種布局,「制華聯盟」儼然成形。

中國外交部27日晚間,針對美、加兩國在新疆議題的態度,宣布制裁美國、加拿大3名人員和1個機構,以強調「中國政府捍衛國家主權、安全和發展利益的決心堅定不移」。此外,與美國同為「五眼聯盟」的盟友─澳洲,中國同樣祭出鐵腕制裁手段,宣布自28日起,對澳洲進口葡萄酒徵收高額反傾銷稅,實施期限為五年,稅率最高至218.4%。

綜合外媒報導,美國國務卿布林肯隨後透過聲明回應,批評中方在毫無依據下對美方人員實施制裁,此舉顯然是報復美國,表示此舉只會令國際對中國新疆人權問題加大監督力度。布林肯重申,美國會與加、英、歐盟與其他盟友一起,敦促北京停止在新疆的行為。加拿大總理杜魯道則是透過Twitter發文回應,稱中國制裁行動「令人無法接受」,又稱「將與國際夥伴繼續捍衛世界各地的人權」。

對於澳洲葡萄酒被加徵高額反傾銷稅,澳洲總理莫里森質疑,中方此舉是要報復澳洲捍衛本身價值觀,即澳洲支持西方國家在涉疆問題的立場。澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)則表示,已與澳洲業界溝通,並考慮向世貿組織(WTO)提出申訴。

同為五眼聯盟之一的英國也有動作。英國首相強生近日會見5名被中國制裁的英國國會議員,表達和其站在同一陣線。不僅如此,外媒引述與會人士透露,為了降低發展中國家在中國「一帶一路」的經濟依賴,強生在會晤時還向議員承諾,正在研擬相關對抗計畫。

另在亞洲方面,美國也正積極尋求盟友。綜合外媒報導,美國總統拜登擬於4月上旬與日本首相菅義偉會談,兩國正在進行最後協調。日本前首相安倍晉三率先表達立場,表示日本須抱著印太地區已成為前線的認識和心理準備,致力外交與安全保障政策,同時表示,日美安保條約已變得愈來愈重要,日本在內的亞洲地區已成為美中兩國對立的最前線。