晶片荒 Volvo陸廠部分停產

全球汽車業正陷入「晶片荒」困境,最新傳出的業者停產消息為富豪汽車(Volvo)。富豪汽車日前表示,由於全球半導體晶片供應短缺,公司將在3月份暫停或調整在中國和美國車廠的生產。

騰訊財經18日報導,為了因應晶片荒來襲,富豪汽車17日發表聲明表示,「我們預估,2021年第二季的情勢將開始變得嚴峻,須採取措施把生產影響降至最低,並透過每日持續營運來改善局面。公司將在3月暫停或調整(美國和中國車廠)的部分生產。」

2021年2月,富豪汽車執行長Hakan Samuelsson曾經表示,富豪未來四周的晶片供應已經得到了保障,並稱汽車行業晶片短缺問題目前尚未對公司造成衝擊,但有可能會給富豪第一季的業績帶來巨大風險。

在富豪汽車發表聲明稍早前,日本本田汽車已在16日晚間表示,該公司位於美國和加拿大地區的工廠將在3月22日到3月26日臨時暫停部分生產,本田發言人透露,停產一周的原因是受到疫情、港口擁擠、晶片短缺,以及天氣極度寒冷等多方面因素影響。

報導稱,晶片短缺的問題已經讓全球車企的產能都遭遇挑戰,IHS稍早發表一份有關汽車晶片短缺的白皮書提到,在沒有考慮美國德州停電和日本地震的情況下,晶片短缺會導致2021年首季全球減產100萬輛汽車,而短缺現象會持續到第三季。

另一方面,晶片荒也讓全球車企開始反思在半導體領域的投入和對供應鏈的管理等問題。大眾汽車集團(中國)執行副總裁兼研發部負責人Thomas Manfred Muller日前即表示,半導體行業對車企非常重要,大眾要讓中國本土的研發人員與當地半導體公司合作。

市場人士表示,一輛汽車需要的晶片種類多達100多種,當前短缺的部分主要是AI晶片、SoC、GPU晶片,目前這類高算力的晶片,能依靠的只有英特爾、三星和台積電三家業者。