出重手!美禁止中國聯通在美營運

美國再對中國電信通訊業者出重拳,美國聯邦通訊委員會(FCC)17日表示,將撤銷中國聯通美洲公司和太平洋網絡公司(Pacific Networks Corp)以及旗下全資子公司信通電話(ComNet LLC)在美國的電信營運授權。

外媒引述FCC表示,中國聯通和太平洋網絡是受中國政府間接擁有或控制的企業,中國國企需協助政府推進目標與政策,為保障美國電信基礎設施免於受潛在的安全威脅,FCC決議將撤銷相關企業在美國境內提供州際和國際電信服務的授權。

FCC委員史塔克斯(Geoffrey Starks)指出,許多中國電信營運商同時擁有在美國境內營運的數據中心,但目前FCC並沒有權力解決這個潛在的國家安全威脅。FCC已於3月12日公布美國通信網路黑名單,認定華為、中興、海康威視、海能達和大華等5家中國企業對美國國家安全構成威脅。

FCC在17日宣布決定後,中國聯通聲明表示,該公司透過完全合法的子公司在美國市場運營已近20年,希望FCC能夠對公司的行為進行徹底、公正和基於事實的檢視。

中國外交部發言人趙立堅18日呼籲美國停止濫用國家力量無理打壓中國企業,遵守市場經濟原則,勿將國家安全概念泛化、經濟問題政治化。趙立堅強調,將繼續採取必要措施,維護中國企業的正當權益。

這次的撤銷許可行動被視為美國嚴防中國通訊業者系列舉措的其中一步,早先於2020年4月,FCC便以國家安全風險為由,要求中國電信、中國聯通與太平洋網路等3家企業提出獨立於中國政府的證據,並考慮撤銷三家公司在美國的運營許可證。其中,中國電信已在2020年12月遭FCC啟動撤銷授權程序。

另一方面,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)18日表示,中國的行為削弱美國的科技優勢且威脅盟友,美國已向多家在美中國電信業者發出傳票,調查其是否構成國安風險,但並未公布實體業者名單。雷蒙多並表示,將採取後續行動,以保護美國企業、工人以及國安。