全球區塊鏈專利族 陸企奪前三

國際權威智財權雜誌IAM近日發表文章,對中國企業的區塊鏈專利進行全盤分析,認為中國企業在該領域中占有領先地位。文章引用國際權威數據庫德溫特世界專利索引(DWPI)顯示,全球逾9千個「專利族」中,中國企業就占近三分之一,其中螞蟻集團、平安集團、騰訊排名全球前三。

專利族又稱「專利家族」(patent family),廣義來看,是指一件專利後續衍生的不同申請案,包括分割案、連續案與部分連續案等。也就是同一技術發明揭露後,後續所持續衍生的不同的專利申請情況。

新華日報報導,區塊鏈產業近年快速發展,帶動垂直技術領域的技術研究和專利申請,根據德溫特數據,截至2020年,區塊鏈領域共有9,415個專利族,分布廣泛。

其中,排名前十的中企共提交3,066個專利族,約占全球總數的近三分之一。最新數據顯示,螞蟻集團以2,298個專利族數維持第一,平安集團在經歷2020年的數量激增後,成為全球第二大區塊鏈專利申報人,共有1,749個專利族,騰訊則以1,666個專利族位列第三。第四名的IBM則有647個專利族。

值得注意的是,在德溫特專利族數前十排名中,有九家是中國公司,既有螞蟻、騰訊、百度這樣的科技巨頭,以及中國聯通和國家電網等大型國有企業,也有如北京瑞策科技、杭州複雜美等新興科技公司,反映中國企業對區塊鏈技術研發和專利的熱衷程度。

IAM表示,這也是很多人談到中國新興專利線索的質量和價值要謹慎的原因。首先,專利申請很容易提出,特別是如果有補貼和其它激勵措施,但只有一小部分可以被最終授權。其次,列表中大多數中國公司在平均申請廣度上的得分約為1,這是一個專利族數覆蓋多少司法管轄區的指標,專利申請的國家越多,該權利擁有的法律保護範圍和國際潛力就越大。

IAM表示,螞蟻集團在該類別中得分高於2,其次是IBM(1.22)、騰訊(1.17)和百度(1.1)。其餘的中國公司大約為1,這代表他們的專利成果更多集中在中國。

據DWPI區塊鏈專利平均實力指數,螞蟻集團在授權專利、覆蓋率和引用率方面表現突出,總得分最高。IBM、騰訊分列二、三位。百度雖然專利的規模小,但綜合指數較高,排名第四,平安集團位居第五。該指數綜合了專利授權率、引用率、覆蓋廣度、剩餘期限等指標,更能反映出企業專利的平均質量。