汪洋:支持台商參與十四五規劃

大陸全國政協主席汪洋7日出席「兩會」(全國人大、政協會議)的人大台灣團審議。汪洋指出,台海形勢的主動權和主導權在大陸。他重申堅持一中原則和九二共識,同時表示支持台商抓住「十四五」規劃和2035遠景目標的機遇。

中國新聞網報導,汪洋7日參加全國人大台灣代表團審議。聽取陳軍、蔡培輝、陳雲英等代表發言後,汪洋指出,台海形勢依然嚴峻複雜,風險挑戰不可低估,但主動權和主導權「始終在我們這一邊」。

汪洋談話維持對台「政硬經軟」兩手策略。在兩岸政治關係方面,汪洋指出,要堅持一個中國原則和「九二共識」,堅決遏制台獨分裂活動和外部勢力干涉,廣泛凝聚反獨促統強大合力,促進兩岸關係和平發展。

對兩岸經貿文化交流方面,汪洋持續釋出善意。汪洋表示,要秉持「兩岸一家親」理念,支持台商台企抓住大陸制定實施「十四五」規劃和2035年遠景目標機遇,完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇制度和政策,團結引導台灣同胞共擔民族大義、共襄復興偉業。

本次「兩會」召開以來,汪洋和大陸國務院總理李克強已先後對兩岸關係提出說法。在3月4日政協開幕式的工作報告中,汪洋表示,將加強和台灣同胞團結聯誼,促進兩岸經濟文化交流合作等開展調研協商。