苗圩:陸成製造強國 至少需30年

大陸2015年提出力爭用三個十年的努力,實現製造強國的戰略目標。不過,大陸全國政協經濟委員會副主任、工信部前部長苗圩7日坦言,在全球製造業四級梯隊(依序為製造創新、高階製造、中低階製造、資源輸出)格局中,大陸處於第三梯隊,要達成製造強國目標至少還需30年。

大陸國務院於2015年5月公布製造強國戰略的第一個十年綱領「中國製造2025」政策,提出三步走戰略:至2025年邁入製造強國行列,到2035年達到世界製造強國陣營中等水準,2045年進入世界製造強國前列。但是近年來中美科技戰升溫,不僅阻礙大陸科技發展,更加凸顯大陸高階製造受制於人的窘境。

新華社報導,苗圩7日出席大陸全國政協會議第二次全體會議發言時指出,近年來大陸製造業發展成就很大,但「大而不強、全而不優」的局面並未得到根本改變,基礎能力依然薄弱,關鍵核心技術受制於人,「卡脖子」、「掉鏈子」風險明顯增多。而製造業占GDP的比重下降得過早、過快,不僅拖累當期經濟增長,影響城鎮就業,還將帶來產業安全隱患,削弱大陸經濟抗風險能力和國際競爭力。

苗圩又指,由於大陸全社會對加快發展製造業並未完全形成共識,忽視傳統產業改造提升、用服務業代替製造業拉動整個經濟增長等觀點和看法還有一定的市場,這對大陸製造業發展帶來嚴重困擾。因此要保持製造業比重大致穩定,加快製造強國建設步伐,並保護大陸最完整的產業體系,以提升產業鏈、供應鏈自主可控能力。

苗圩並對大陸製造業的發展提出多項思考與建議,包括:

一、進一步統一對製造業高品質發展的思想認識。

二、加快健全有利於製造業高品質發展的體制、機制。

三、推進創新鏈和產業鏈深度融合。

四、加快建設支撐製造業高品質發展的人才隊伍。

正在北京召開的全國兩會(人大和政協會議),將審議「十四五」規劃和2035遠景目標草案,確立大陸未來發展藍圖,其中對製造業發展著墨甚深。根據草案顯示,科技創新、自立自強成為焦點,新一代人工智慧(AI)、量子資訊、積體電路則被列為產業布局重點。