二胎政策乏力 大陸生育率持續迫降

大陸近期延後退休議題引發熱烈討論,反映出2016年實施欲改良年齡結構的二胎政策並無太多效果,大陸高齡化、少子化齊步並行的現象也成為一項警訊。

路透報導,此前有財政部官員表示,大陸雖然已經推行二胎政策,但有許多家庭因養育成本高昂的因素,選擇不生不養。現在要有普惠養育、降低養育成本等措施,若涉及人口的政策必須起步,否則下一步可能就是生育補貼政策了。

專家指出,包括延後退休政策在內,降低生育成本、鼓勵生育等措施都是大陸當前應對高齡、少子化難題的工具箱,但最終如何實施、會有何成效讓外界好奇,例如此前先一步實施的二胎政策的效果並不突出,必須改變方針。

數據方面,大陸自2016年就開始實施二胎政策,當年人口出生率和人口自然增長率分別達到千分之12.95、千分之5.86,為近十年最高點,但隨後兩大指標就持續滑落,2019年數據分別為千分之10.48、千分之3.34,反而降至近十年新低。

因應此問題,大陸國家衛健委2月就曾表示,率先在東北地區全面放開人口生育限制的建議很有參考價值,東北地區可以立足本地實際進行探索,組織專家進行研究,深入研判全面放開生育限制對當地經濟增長與社會的穩定,進而提出全面生育試點方案。

另一方面,中國保險行業協會日前公布的「中國養老金第三支柱研究報告」顯示,預計未來5至10年的時間裡,大陸會出現人民幣8兆至10兆元的養老金缺口,且缺口會隨著時間逐步擴大,需要有措施來積極應對。雖然部分金融科技創新能舒緩養老金缺口,但最終治根之法仍是延後退休,甚至是改善人口年齡結構。