大陸兩會將登場 北京防疫升級

大陸全國兩會召開在即,北京對境外人員進京防控工作再升級。記者現場直擊北京首都機場第一線的檢疫措施,出關前,除得通過兩道人工疫調關卡外,還新增詢問是否施打過新冠疫苗。此外,還包括鼻咽拭子和口咽拭子的核酸檢測,初步確認無任何異狀後,隨即由機場防疫巴士將同班機旅客直送集中觀察所,隔離21天才准「解封」。

大陸第13屆政治協商會議全國委員會第4次會議、第13屆全國人民代表大會第4次會議(大陸全國兩會),分別將於3月4日和5日在北京召開。去年大陸全國兩會受新冠肺炎疫情影響,罕見延至5月底才舉行,今年大陸疫情防控趨穩,北京如期進入「兩會時間」。

此刻,北京對於疫情防控如臨大敵,特別針對從境外返京或進京人員的管控。記者20日自台北飛往北京,報到時航空公司要求出示台灣醫療院所開立的核酸檢測陽性報告外,還需出示填妥的大陸「健康碼」,基本手續備齊後,才能登機。

兩道疫調後再核酸檢測

正逢年後返工潮,當日往北京的航班搭乘人數不算少,以台商和台幹居多,也有少數為一家人返京。抵達北京首都國際機場,按照指示一路前往各檢查站,兩道人工疫調關卡的防疫人員重複確認過去14天的旅遊史和足跡,另外,還特別詢問是否曾前往出現高傳染性變種病毒的英國和南非,以及是否施打過新冠疫苗等問題。

通過人工疫調,隨即進行核酸檢查,為求檢驗更為準確,進行鼻咽拭子和口咽拭子兩項檢測。有台商做完檢測後打趣道:「挖得有夠深,眼淚飆出來」。出關後,在公安開道下,全機人員分坐4輛機場防疫巴士前往隔離所。

根據當地政策,無法預先選擇隔離場所,為隨機分配,可能入住防疫旅館,可能被送往徵用改建的「集中觀察點」。

記者這次隔離的場所為北京四環外的豐台區的「觀察點」,當大巴駛進廣場,現場防疫人員已經全副武裝等候,並要求所有人員下車前必須戴上N95口罩以及線上支付隔離費用,加快入住時間。

記者詢問工作人員,北京防疫政策是否特別嚴格,這名工作人員稱「北京一向都嚴格,而近期又特別嚴格」。果不其然,根據入住通知寫道,北京現行「14+7」政策,前14天費用自理,後7天為北京政府承擔,也就是說所有人員必須在同一房間內「關好關滿」至少21天,至於觀察期內預計再做3次的核酸檢測,費用則必須自負。

觀察點一律禁止購外賣

另一方面,北京隔離「留觀」政策又較此前更嚴格。記者入住的觀察點一律禁止點購外賣,三餐由觀察點按時配送,快遞物品也僅限傳遞一次,且需開箱檢查消毒後才能收到。

如同北京首都機場內無所不在的宣傳標語「一起守護北京」、「疫情就是命令、防控就是責任」,北京官方全力抗疫,尤其在大陸已多日本土案例零確診情況下,當前防範境外移入個案成為重中之重的要務,絕不允許兩會期間出現任何差池。

( 旺報 許依晨、北京直擊 )


延伸閱讀

兩會紅利加持 陸股蓄勢待發