陸就地過年 三款外賣美食訂單大爆發

受到新冠疫情影響,2021年大陸春節迎來不同於以往的年節情景,各地在外青年響應就地過年倡議,年夜飯需求轉而訴諸外送服務。據統計,火鍋與螺螄粉等外賣訂單在春節期間大增,年前的年夜飯半成品和單人份訂單需求也增加數倍。

外送平台餓了麼17日公布數據顯示,自大年初一以來,火鍋外送訂單較2020年同期增長2倍,濟南、天津等地則年增3倍以上。熱門外送美食螺螄粉和奶茶訂單量更高出4倍和3倍之多。

陸媒報導,往年春節返鄉的流動率高,2021年在政府就地過年的倡議下,許多在外工作的年輕人選擇留在工作城市過節。年前統計,農歷廿八至除夕期間,年夜飯半成品外賣增長4倍,單人份外賣訂單也增加1倍多,這個現象在異地求職者較多的一二線城市中特別明顯。

美團外賣數據指出,春節期間下單外賣的消費者中,在常駐地下單的消費者占比高達81%。將北京設定為常駐地,且於春節期間在北京下單的消費者更高達94%,較2020年春節同期增加10%,顯示不少人選擇留在當地過年。

此外,部分餐飲業者把握商機推出年夜飯外送到家服務,河北承德劉府飯店負責人畢蓮華表示,除夕前日與當日的年夜飯外送訂單較2020年除夕銷售量增長約2成。更有餐飲業者鎖定高端市場,推出「廚師到家」服務,消費者透過線上預約,在年節期間便有派駐大廚至家中現場烹飪年夜飯。

值得注意的是,大陸南北春節飲食習俗的差異也反應在外賣訂單上。餓了麼數據指出,2021年春節以來,水餃外賣訂單在中南方城市占比較2020年同期增加六個百分點,增長量前三省市分別為上海、浙江和廣東。數據指出,不少留在南方過年的北方人仍保有北方傳統年節吃餃子的習俗。相反地,東北三省訂單量占比合計共下降四個百分點。

雖然疫情限制人口流動,卻無法阻絕年節祝福,外送平台推出的遠端下單功能,使外賣拜年成為2021年的新趨勢。參茸滋補品等年節熱門禮盒在餓了麼的外賣訂單量年增率高達112%,上海、杭州、北京和深圳等地區,透過遠端訂購異地外賣量位居大陸前列,透過外賣傳遞祝福。