美中脫鉤風險 美商會:這2大產業受重擊

美國商會於當地時間17日發表報告示警,與中國不斷加劇的緊張局勢可能會對美國企業產生嚴重後果,並提出更糟糕的情況,即美國一些主要行業將受到重創。

華爾街日報報導,美國商會發表長達88頁、題為「了解美中脫鉤」(Understanding U.S.-China Decoupling)的報告,研究美中脫鉤對四個行業的潛在影響。

報告估計,美中完全脫鉤,即完全切斷對中國銷售,將使美國飛機與航空業每年損失380億至510億美元的銷售額,同時意味著流失16.7萬至22.5萬個工作崗位。此外,美國禁止對中國的半導體銷售,將使半導體行業損失830億美元收入與12.4萬個工作崗位。

外媒引述美國商會的說法表示,採取「平衡和理性的方式」處理對中國的商業關係,符合美國以及美國商界的利益。同時,美國商會指出,他們支持「基於規則」的經濟秩序,反對中國對美國公司不公平的做法。

美國商會又指,美國應該與盟國合作,在中國政府主導的經濟模式和國家安全問題上與中國對抗,而不是單方面採取行動,同時不損害美國的生產力與創新。


延伸閱讀

白宮證實除夕熱線 拜登與習近平直接對話

中美科技大戰 晶片、5G成主角

拜登新時代 外界盼中美對峙降溫

中美合作有譜?拜登提出1條件