陸春節票房衝高 影視股燒

大陸2021年春節電影票房已飆破人民幣(下同)60億元,打破春節檔期票房紀錄。牛年率先開紅盤的港股也因此受惠,16日影視娛樂股全線飆漲,包括阿里影業和IMAX中國都漲逾30%,連帶拉抬恒指大盤收升。

新浪財經報導,大陸「就地過年」政策下,外出旅遊大減,看電影成了眾多民眾主要春節消遣,幾乎所有城市的電影院都是一票難求。根據訂票平台貓眼專業版統計,從2月11日截至16日上午11點,2021春節檔期總票房(含預售)已達62.59億元,超越2019年春節票房58億元的紀錄,再創歷史新高。

不僅票房節節攀升,電影票價也隨之水漲船高。資料顯示,2021年春節平均電影票價約在51.8元,較2019年春節期間的45.2元大幅上漲,同樣創下最高平均票價紀錄。雖然票價貴,但電影院裡仍舊座無虛席。

在亮眼的春節票房加持下,慘澹已久的影視類股16日全線大漲,其中,阿里影業漲34.58%、IMAX中國大漲30.97%、貓眼娛樂漲9.55%,其他影視公司也同步走升。

阿里影業是本次春節檔大黑馬「你好,李煥英」的出品方之一,截至16日,票房已超過人民幣14億元,排名第二。此外,阿里影業也是「刺殺小說家」、「新神榜:哪吒重生」這兩檔賀歲片的出品方。

投行中金公司分析,大陸觀影需求正穩健復甦,影片供給充沛,在樂觀情況下,2021年春節檔票房有望達到70.53億元,較2019年增長28.1%。市場人士預計,18日牛年開市的A股影視類股,也有機會出現超預期的開門紅。

摩根大通最新報告指出,大陸2021年春節票房創新高,反映了疫情對大陸電影市場限制的影響輕微,且內容品質已成為大陸票房的主要推動力。該行並稱,預期阿里影業、貓眼娛樂、IMAX中國將成為行業主要受惠者。

英國「金融時報」報導,疫情對好萊塢和中國帶來兩樣情,前者長期以來一直是全球娛樂中心,而中國在防疫得當下,2020年已取代美國,成為全球票房收入第一大國。

好萊塢高管和分析人士擔心,隨著美國娛樂業加速轉向線上媒體,這種趨勢甚至可能在疫情過去仍持續下去。報導稱,美國票房已逐漸轉向線上串流媒體平台,甚至「美國可能再沒有任何一個周末,可以達到2021年中國春節票房的火熱情況」。