規模破千億人民幣 陸成全球最大電競市場

大陸電競產業近年飆速成長,統計顯示,截至2020年,大陸電子競技遊戲用戶規模達4.88億人,年增9.65%,用戶數量保持穩定增長。若以規模來看,2020年大陸電競市場規模已經突破人民幣(下同)1,000億元,大陸已正式超過北美成為全球最大電競市場。

新華社報導,2020年新冠肺炎疫情使傳統體育行業受到衝擊,電競則憑藉線上特點凸顯產業優勢,成為眾多城市發展經濟的重要力量。

據中國音數協遊戲工委和中國遊戲產業發展研究院近日聯合公布的「2020年中國遊戲產業報告」顯示,大陸電子競技遊戲市場收入已從2019年的947.27億元增長至2020年的1,365.57億元,年增率高達44.16%,其成長動力不容小覷。

報告稱,目前大陸的電競企業數量超過1萬家,有超過200個城市在發力搶攻電競產業。如今,上海正努力打造「全球電競之都」,緊隨其後的是北京、廣州、成都、海口。這些城市正在與越來越多的廠商、俱樂部等形成深度合作,圍繞產業孵化、賽事落地、人才培養等方面進行開發建設。

此外,電子競技正式成為杭州亞運會競賽項目,也為電競市場的穩定健康發展再次注入了強心劑,有助於電競產業朝著規範化、體系化發展。

報導稱,據粗略統計,目前大陸電競人才缺口尚有50萬人之多。隨著電競正式成為亞運競賽項目,未來也可帶動電競陪練市場快速發展。專家表示,電競陪練本就是依賴電競遊戲蓬勃發展而興起的新興職業,未來不僅將成為培養專業電競人才的搖籃,對於相關企業來說亦極具發展潛力。

銀河證券近日公布的研報就指出,近年來隨著大陸電競行業發展日趨規範化,加上新興技術推動、國家政策支持、電競生態健康發展,預期未來電競市場規模將持續穩步提升。


延伸閱讀

大陸|電競風口正在起飛

大陸|富二代撐起電競一片天