老美斷炊4個月 老謝:華為手機會不會消失?

受到去年9月15日美國出口禁令衝擊,華為麒麟晶片遭斷貨,全球手機市占也重新洗牌,以往排名前二的華為銷售衰退42%,一口氣掉到第五。財信傳媒董事長謝金河表示,華為晶片庫存只有一年,若禁令沒有解除,華為手機會不會消失?華為尋找出路去年底把榮耀賣給深圳市政府,榮耀能否成為華為成功的分身值得關注。

謝金河在臉書發文指出,這兩天市場有兩個大焦點,一個是蘋果公布上一季財報,另一個是全球智慧手機第四季的銷售數字。蘋果營收1114億美元,比去年同期成長21%,iPhone的營收656億美元,比去年同期增加57%,這個數字非常亮眼,蘋果的股價一口氣跑到145.09美元,市值達2.45兆美元,進一步拉大與微軟、Amazon的差距。

但更值得關注的是,全球智慧手機生態系出現巨大變化,過去以總量計,一直是全球手機數一數二地位的華為,市占率大幅下跌,只占8.4%,第四季手機銷售剩3230萬支,衰退42.4%。反而是過去經常排在華為、三星之後的蘋果躍居世界第一。蘋果第四季手機銷售9010萬支,全球巿占率23.6%;三星7290萬支,市占率19.1%,蘋果狂勝三星,這也十分罕見。

而華為的失落由小米及Oppo取代,小米銷售4330萬支,成為全球第三大手機製造商,Oppo以3380萬支超越華為,取得全球第四的位置,這是手機生態系的一次巨大變化。

手機市占大洗牌後,華為掉到第五名。謝金河表示,去年9月15日美國制裁華為的最後期限,華為出動貨機來台拉貨,這個晶片存量最長約一年,如果華為禁令沒有解除?華為的手機會不會不見了?華為為了尋找出路,去年底把榮耀賣給深圳市政府,榮耀能不能成為華為成功的分身?這也是一個值得關注的點!

( 中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

美禁令發酵 華為跌落神壇 市占暴跌至第6

華為有戲?友邦史瓦帝尼甫加入淨網又退出

台積5奈米晶片夠用 傳華為再推5G旗艦機