在地過年 人行啟動靈活調控

時近春節,加上本周將有逾人民幣(下同)8千億元的流動性到期,中國人民銀行的資金調度面臨考驗。市場分析,儘管跨春節資金壓力增加,但多地因疫情緣故啟動「在地過年」,加上大陸民眾習慣使用電子支付、現金需求下降,預期人行將可運用更加靈活的方式調控資金,下調存款準備金率的可能性亦不大。

中國證券報25日報導指出,2021年以來,跨年、繳稅持續吸收流動性下,市場資金面已逐漸收斂至緊平衡狀態。此外,人行本周(1月25日~29日)在公開市場共有6,140億元逆回購(附賣回)和2,405億元定向中期借貸便利(TMLF)到期,合計達8,545億元,再加上1月28日大陸春運正式啟動,以及月末結算等因素,金融機構需求有所上升。

然而在資金面趨緊的情況下,人行的調節依舊老神在在。25日僅進行20億元7天期逆回購操作,正好對沖當日到期的規模。另一方面,25日到期的TMLF因為先前已進行中期借貸便利(MLF)操作、未另行續作,等於25日單日淨回籠資金2,405億元,創下逾一個月新高。

根據歷年經驗,春節前現金集中投放通常跟進「春運」啟動,大陸金融機構也進入節前備付關鍵期。

近期人行單周投放資金概況

相對於2021年人行的「冷調節」,信達證券固收分析師李一爽分析,首先是跨節流動性投放壓力相對減輕,元旦與春節間隔長,給予市場充分時間準備和應對。其次,2021年大陸地方債提前下發的政策懸而未落,春節前政府債供給壓力減輕。

第三,受新冠疫情影響,大陸各地紛紛鼓勵就地過節,「春運」流量相對往年有所下降,現金需求亦有所下降。這樣的調度,亦彰顯人行2021年強調「穩」字當頭,更加靈活精準、合理適度的貨幣政策。

報導稱,機構人士認為,普惠金融定向降準考核將正常實施,但除此以外,隨著春節前流動性壓力有可減輕,近期全面降準的必要性和可能性都不大。至於是否會在春節前採取臨時降準工具,如TLF(臨時流動性便利)操作等,市場認為機率也不大。

國金證券研報認為,人行透過大額「MLF+逆回購」操作已可滿足市場需求。民生證券首席宏觀分析師謝運亮也持同樣看法,認為春節前人行降準機率不高,可在公開市場利用MLF、逆回購操作等方式填補流動性缺口。