安全性惹議?上海驚傳特斯拉Model 3爆炸

據陸媒報導,一輛特斯拉Model 3電動車於1月19日在上海一處地下車庫發生爆炸。特斯拉在聲明稿中表示,此次起火事故並未造成人員傷亡,初步調查結果顯示,本次意外起因是車底碰撞所引發。特斯拉並未回應爆炸車輛為中國製或是進口版。

1月19日晚間,有中國網友貼出一連串特斯拉Model 3爆炸的照片並指出,車主將車輛開進地下車庫時車子便起火,車主下車找保安時,車輛便發生爆炸。對此,特斯拉向媒體表示,初步判斷起火原因為車輛底部的電池受到撞擊後引發電芯損傷,進而導指起火爆炸。

特斯拉主要電池供應商寧德時代20日向媒體表示,該輛自燃的Model 3並未搭載該企業供應的磷酸鐵鋰電池。

此次並非特斯拉電動車首次傳出爆炸意外,2019年4月時便曾傳出,上海一台剛完成充電、靜放於車庫的Model S起火爆炸;特斯拉的安全性問題也招致多方關注,本月稍早,陸媒報導亦指出,2020年特斯拉在中國發生至少10起失控事件。

隨著特斯拉的安全風波在中國越演越烈,也引起相關監管單位的注意。中國國家市場監督管理總局於去(2020)年10月23日發布公告顯示,基於車輛缺陷造成的安全性問題,特斯拉北京將召回總計29,193輛的進口Model S、Model X。