提升市場債流動性 人行:央行票據互換非陸版QE

中國人民銀行副行長、國家外管局局長潘功勝19日表示,人行即將推出的央行票據互換工具(CBS),主要是人行與公開市場一級交易商之間的債券互換交易,是「以券換券」,不涉及貨幣投放,對銀行體系的流動性不會造成大太影響,重申這不是「中國版QE(量化寬鬆)」。

中新網報導,人行近期推出銀行永續債以支援商業銀行補充資本,並創設了CBS以支援銀行永續債,市場部分觀點認為這是中國版QE,潘功勝19日出席國務院政策例行記者會時也極力澄清。

中國銀行今年初發行人民幣400億元永續債,成為大陸首家發行永續債的金融機構。潘功勝稱,銀行通過永續債形式補充銀行資本剛剛正式上路,市場需要一定時間接受,官方因此推出政策支援,而CBS正是支援性政策之一。

其目的在於提高永續債的市場流動性,增強市場主體認購銀行永續債的意願,支持銀行發行永續債來補充資本。
人行貨幣政策司司長孫國峰在同場會議上透露,人行很快將在市場進行CBS的操作,且初期操作的規模可能未如外界想象的那麼大。

潘功勝解釋,一級交易商參與互換,用持有的永續債換成CBS,但換到的央票並不代表可換成基礎貨幣,這兩者之間沒有關係。在國際金融危機後,部分國家所採取的QE,是在購入資產的同時投放基礎貨幣,和人行推出的CBS有本質上的不同。此外,CBS並未導致永續債所有權和信用風險的轉移,從本質來看,CBS並不是中國版的QE。

潘功勝還強調,人行對CBS未設數量目標,接下來還會進一步優化設計條款,完善資本補充債券觸發條件和損失吸收機制,探索發行轉股條款的永續債和二級資本債。

你可能還喜歡