兩岸和平協議 擬辦雙公投

行政院長蘇貞昌19日於立法院備詢時表示,台灣不能簽署兩岸和平協議,因為中國不肯承諾放棄武力犯台。陸委會主委陳明通指出,將修法規範簽署兩岸和平協議的條件,包括立法院2/3同意才能去談,談完後要辦理全國性公投,全國選舉人1/2以上同意後,才能簽署。

日前國民黨主席吳敦義提出,執政後將推動簽署兩岸和平協議,引起各界討論。
蘇貞昌於立院備詢時表示,台灣不能簽署兩岸和平協議,因為中國不肯放棄武力犯台,這要怎麼簽和平協議?他呼籲,台灣人要有自覺,全世界對台灣最沒有誠意的就是中國,我們要小心。

至於兩岸簽署協議的公投,陸委會除打算比照修憲公投門檻,還提出「雙公投」概念。陳明通表示,兩岸人民關係條例修法將針對涉及政治議題談判,需由行政院提出談判計畫,立法院2/3委員同意後,才能去跟對岸談。政院在談判之前,可事先舉辦諮詢性公投了解民意取向,這項工作不受公投法限制,諮詢性公投須由行政院訂定細則。

陳明通指出,立院授權政府與對岸談判的結果,應由3/4立委出席、3/4出席委員同意,才能夠進行公告,再進一步舉行全國性公民投票,公投必須由1/2以上選舉人同意,才算通過。

陸委會19日發布新聞稿指出,對兩岸間的任何政治性協議,政府已規劃建立一個強力的民主防衛機制,也就是總統所說的「民主防護網」,以避免任何政黨執政,將個人或政黨意志凌駕在民意之上,以主權當作籌碼,導致危害主權、傷害民主的不可逆結果。

陸委會指出,這個民主防衛機制及防護網,不是現行公投法的標準,而是最高的門檻,我們的規劃就是在兩岸人民關係條例中,建立相關的民主監督程序。陸委會說,這麼高的門檻,最主要是涉及兩岸的政治議題,若社會沒有高度共識,會帶來更大的爭議與紛擾。目前兩岸協議監督條例草案已業送請立法院審查中。

另外,對於限制離退政務官員和高階將領前往中國大陸等議題,蘇揆表示,目前兩岸條例修法目標是限制15年內禁止這些高官參加中國的政治活動,但他本人認為15年還是太短,應該規定終身永久不得到中國參加政治活動。

你可能還喜歡