美中貿易戰 美失24.5萬職位

美國總統川普(Donald Trump)自2018年掀起的中美貿易戰,雖對中國經濟造成負面影響,但美國本身也遭受不小的後座力衝擊。美國重要商業組織-美中貿易全國委員會(USCBC)最新研究指出,貿易戰已使美國減少24.5萬個就業機會。但若美中貿易戰和緩,雙方逐步降低關稅,將有望於2025年前增加14.5萬個就業機會。

USCBC是在中國經商美國公司的代表性組織,日前該機構委託牛津經濟研究院(Oxford Economics)進行美中經濟關係研究。

15日公布的研究報告指出,若美中貿易戰前景越演越烈,致使全球前兩大經濟體明顯脫鉤,將導致美國國內生產總值在未來五年內縮減1.6兆美元。美中貿易戰若日趨嚴重,也將使美國國內至2022年時,減少73.2萬個工作機會,至2025年將再進一步減少32萬個。

不過報告分析,若美中貿易戰降溫,雙方逐步降低關稅,有望提振經濟增長,美國就業機會也會逐年提升,至2025年前將增加14.5萬個就業機會。

USCBC主席艾倫(Craig Allen)表示,這份報告可看出不同經濟政策為美中關係帶來的影響,報告顯示美國政府的關稅政策選擇,所造成的經濟代價非常嚴重。

數據顯示,美國對中國出口在美國國內創造120萬個就業機會,2019年中國跨國企業在美國雇用19.7萬人,而美國企業則在中國投資1,050億美元。報告預估,未來10年全球經濟增長將有三分之一由中國帶動,因此美國企業若要在全球環境中取得成功,維持中國市場准入的措施將變得越來越關鍵。

路透報導,美國總統當選人拜登(Joe Biden)即將入主白宮,新任政府的貿易政策引發外界高度關注。拜登日前曾表示,沒有立即改變川普政府關稅政策的計畫,並將聯合國際盟友向中國施壓,以改變中國貿易政策。

USCBC表示,支持美國政府改變中國貿易和技術轉讓政策的做法,但報告也提醒,美國須承認對中貿易將繼續惠及美國經濟、就業和全球競爭力。